Pemetaan Geologi Dan Hidrogeologi Daerah Atmen Dan Unini Kecamatan Insana Barat Kabupaten Timor Tengah Utara Nusa Tenggara Timur

Penelitian terdiri dari Formasi Maubisse, Kompleks Bobonaro, dan Konglomerat dan Kerakal. Berdasarkan Peta Hidrogeologi (Soekrisno H. dkk,1990), Daerah Admen dan Unini merupakan akuifer setempat produktivitas sedang, akuifer setempat akuifer produktif, serta akuifer daerah airtanah langka. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui kondisi Geologi, Hidrologi dan berapa besar debit mata air, sumur gali, sumur bor dan muka air tanah di Daerah Atmen dan Unini. Sebelum dilakukan pemetaan lapangan, dilakukan interpretasi citra menggunakan data DEMNAS. Interpretasi yang dilakukan berupa penarikan batas litologi berupa batugamping, batuan permeabel dan batuan impermeabel serta kelurusan. Pengamatan di lapangan terdiri dari pengamatan geologi dan hidrogeologi. Pengamatan dan pemetaan lapangan tidak ditemukan Kompleks Bobonaro pada daerah yang terdapat mata air, sumur gali dan sumur bor. Geologi Desa Atmen dan Unini secara litostratigrafi terdiri dari tua ke muda yaitu Formasi Maubisse (TRPml), Kompleks Bobonaro (Tmb), dan Endapan Teras Sungai Tua (Qac). Formasi Maubisse batuannya berupa batugamping pejal berwarna kemerahan, merah muda, hingga kecoklatan, mengandung fosil Amonit sebagai penciri umur Perm dan diendapkan di laut dangkal. Kompleks Bobonaro berupa lempung bersisik dan bongkah-bongkah asing. Endapan Teras Sungai Tua berupa endapan hasil sedimentasi yakni konglomerat, kerikil, kerakal, batupasir dan lempung yang berasosiasi dengan Gamping Koral (Ql). Kontak antara Formasi Maubisse, Kompleks Bobonaro, dan Endapan Teras Sungai Tua adalah ketidakselarasan yang diakibatkan oleh adanya sesar naik (Thrust Fault). Hidrogeologi Desa Atmen dan Unini yaitu akuifer berupa rekahan, celahan dan rongga sebagai tempat keluarnya mata air pada batugamping Formasi Maubisse. Sumur gali dan sumur bor terdapat pada Endapan Teras Sungai Tua sebagai akuifer produktifitas rendah. Terdapat 7 mata air dengan debit total 24,75 liter/detik.

Kata Kunci : Geologi, Hidrogeologi, Debit Mata Air, Sumur Gali, Sumur Bor.

Yohanes F.Hargel - Personal Name
Noni Banunaek, ST.,MT - 196812061995031001 - Dosen Pembimbing 1