PEMANFAATAN LIMBAH KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) TERFERMENTASI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN BANDENG (Chanos chanos) DI DALAM TAMBAK

Detail Cantuman

Skripsi

PEMANFAATAN LIMBAH KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) TERFERMENTASI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN BANDENG (Chanos chanos) DI DALAM TAMBAK

XML

Produksi ikan bandeng di NTT bersifat fluktuatif dan berkecenderungan menurun. Halini menunjukkan adanya faktor yang berpengaruh terhadap penurunan produksi bandengyaitu pakan. Kebutuhan biaya pakan saat ini sangat tinggi. Oleh karena itu, diperlukansumber pakan alternatif yang komposisi nutrisinya bisa berkontribusi sebagai pakan padabudidaya ikan. Salah satu sumber pakan yang dapat menekan biaya produksi perikananbudidaya ialah penggunaan bahan lokal yang murah dan mudah didapatkan contohnya kulitpisang kepok. Penggunaan kulit pisang sebagai pakan ikan terlebih dahulu dilakukanfermentasi untuk memperbaiki kandungan nutrisinya.Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh kulit pisang kepok(Musa paradisiaca L.) terfermentasi terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikanbandeng (Chanos chanos). Penelitian ini dilaksanakan selama 2 bulan di Tambak BandengDesa Bipolo. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Dalampenelitian ini terdapat 3 perlakuan masing-masing 3 ulangan dan kontrol. Perlakuan yangdimaksud adalah Perlakuan A (Kulit pisang fermentasi 30 hari + pellet FF-999 30 hariberikutnya), Perlakuan B (Pellet FF-999 30 hari + kulit pisang fermentasi 30 hariberikutnya), Perlakuan C (Pemberian kulit pisang hasil fermentasi selama 60 hari) danKontrol (100% pemberian pellet FF-999 selama 60 hari). Parameter yang diamati adalahpertumbuhan berat mutlak, pertumbuhan berat harian, kelangsungan hidup, dan kualitas air.Pemberian fermentasi kulit pisang kepok memberi pengaruh terhadap pertumbuhan beratmutlak dan pertumbuhan berat harian, tetapi tidak berpengaruh terhadap kelangsungan hidupikan bandeng.
Kata Kunci: Kulit Pisang Kepok; Fermentasi; Pertumbuhan; Kelangsungan Hidup; Ikan Bandeng.


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Yovita Jessi Geno - Personal Name
Student ID
1813010053
Dosen Pembimbing
NICODEMUS DAHOKLORY - 196505021992031002 - Dosen Pembimbing 1
FELIX REBHUNG - 195901011984031004 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Nicodemus Dahoklory - 196505021992031002 - Ketua Penguji
Felix Rebhung - 195901011984031004 - Penguji 1
Yuliana Salosso - 197507011999032001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54243
Edisi
Published
Departement
Budidaya Perairan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.43 GEN P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA