Mobilitas Petani Sawah Asal Desa Baumata Bersawah di Kelurahan Naibonat Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang

Aktivitas bertani petani sawah Desa Baumata bersifat mobilitas dalam artian bahwa petani sawah Desa Baumata memiliki lahan ditempat yang berbeda dan jauh dari tempat tinggal mereka yaitu di Kelurahan Naibonat, Kecamatan Kupang Timur, Kabupaten Kupang. Hal ini kemudian membuat peneliti tertarik untuk meneliti aktivitas mobilisasi para petani sawah asal Desa Baumata yang berlahan di Kelurhan Naibonat, serta ada yang memiliki dua lahan sekaligus yaitu di Desa Baumata dan Kelurahan Naibonat sehingga melalui karya tulis ini meneliti mengangkat judul “Mobilitas Petani Sawah asal Desa Baumata Bersawah di Kelurahan Naibonat Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang”. Rumusan masalah dalam penelitian ini ialah, 1). Mengapa petani sawah Desa Baumata melakukan mobilitas di Kelurahan Naibonat? Adapun tujuan dalam penelitian ini yaitu, 1). Untuk mengetahui dan mendeskripsikan mobilitas Petani Sawah Desa Baumata bertani di Kelurahan Naibonat. Teori yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah teori pilihan rasional oleh Coleman, dimana teori ini memusatkan perhatiannya pada aktor/pelaku. Asumsi dasar teori ini bahwa tindakan perseorangan mengarah pada suatu tujuan berupa perpindahan dari suatu tempat ke tempat yang lain dan tujuan iti di tentukan oleh nilai atau pilihan. Metode yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini ialah metode deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini mejunjukan bahwa para petani sawah asal Desa Baumata memiliki alasan yang beragam tentang pilihan mereka bersawah di Kelurahan Naibonat. Dari penuturan 10 orang informan, alasan yang paling banyak diutarakan oleh informan adalah karena lahan yang mereka punya adalah lahan peninggalan/lahan warisan, sehingga harus dijaga dan dirawat serta dikelolah dengan tujuan dapat menunjang kebutuhan hidup mereka. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat dua alasan yang ditemukan oleh peneliti diantaranya, 1). Mobilisai yang dialkukan petani sawah Desa Baumata dikarenakan lahan warisan dan keterbatas lahan, ada alasan lain yaitu tuntutan ekonomi. Adapun saran yang dapat diberikan oleh penelti dalam penelitian ini adalah, pemerintah daerah baik Gubernur Nusa Tenggara Timur hingga Kepala Desa dapat memberikan pupuk, pembasmi hama kepada para petani sawah Desa Baumata mendapatkan ketenangan, hasil panen yang besar demi tercapainya nilai dan tujuan yang mereka bangun.

Zimri Debora Honin - Personal Name
SUSANA C L PELLU - 197110222005012001 - Dosen Pembimbing 2