KOMBINASI KULTIVAR SORGUM DAN KONSENTRASI EKOENZIM TERHADAP PERTUMBUHAN VEGETATIF DAN KERUSAKAN MEMBRAN SEL PADA SORGUM (Sorghum bicolor L.) YANG DIINDUKSI KEKERINGAN

Sorgum (Sorghum bicolor L.) merupakan tanaman serealia yang bila dikembangkan di Indonesia mampu, menunjang ketersediaan pangan yang tumbuh pada lahan kering. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi konsentrasi ekoenzim dengan kombinasi kultivar sorgum lokal NTT yang diindusikan kekeringan terhadap pertumbuhan vegetatif, dan stabilitas membran sel pada tanaman sorgum. Serta untuk mengetahui kombinasi kultivar dan konsentrasi ekoenzim terbaik. Desain penelitian percobaan disusun dalam pola faktorial dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor pertama adalah sorgum 5 kultivar (Alor, Rote, Sabu, Kupang, Kefa). Kemudian faktor kedua berupa ekoenzim dengan 4 taraf perlakuan (0%; 10% ; 20% ; 30%). Variabel yang diamati dalam penelitian ini terkait kepada pertumbuhan vegetatif, dan indeks stabilitas membran sel tanaman Sorgum. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan Anova 5% dan dilanjutkan dengan Duncan (∝5%). Hasil penelitian menunjukkan adanya interaksi antara ekoenzim dan kultivar terhadap tinggi tanaman, dan indeks stabilitas membran sel tanaman. Sementara, taraf pemberian ekoenzim terbaik berada pada konsentrasi 10% pada kultivar Kefa dan kultivar Alor.

Kata kunci : Sorgum, ekoenzim, cekaman kekeringan, pertumbuhan vegetatif, indeks stabilitas membran sel tanaman.

1906050039
Refli - 19650526 199103 1 002 - Dosen Pembimbing 1