Pemetaan Distribusi Kandungan Radioisotop Berdasarkan Cacah Lapangan di Daerah Persawahan Tarus dan Tilong Kupang Tengah

Telah dilakukan penelitian di wilayah persawahan Tarus dan Tilong Kupang Tengah Kabupaten Kupang mengenai pemetaan distribusi kandungan radioisotop. Tujuan dari penelitian ini menentukan kisaran cacah radiasi lapangan kandungan radioisotop di daerah persawahan Tarus dan Tilong,memetahkan penyebaran kadungan radioisotop di daerah persawahan berdasarkan cacah radiasi di lapangan, dan menentukan tingkat kontaminasi radioisotop di daerah persawahan. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi/ survei, mapping, analisis dan interpretasi data. Data yang diperoleh dalam penelitian di lapangan adalah nilai cacah radiasi per menit (cpm), elevasi, data lintang, dan data bujur. Data-data ini digunakan untuk membuat peta.Hasil penelitian diperoleh bahwa distribusi kandungan radioisotop di lokasi penelitian Tarus berkisar dari 8-22 cpm, sedangkan untuk lokasi Tilong berkisar dari 8-15 cpm. Keseluran lokasi penelitian memiliki kadar radiasi yang rendah.Kontaminasi radioisotop pada lingkungan masih tergolong sangat rendah dan secara umum cacah radiasi masih berada pada batas toleransi. Kata Kunci: Pemetaan, Radioisotop, Radiasi , Kontaminasi.

Youlasri Ha’U - Personal Name
8233201930