ANALISIS KLASTER K-MEANS UNTUK PENGELOMPOKAN DESA MISKIN DI KABUPATEN FLORES TIMUR

Tujuan penelitian melakukan pengklasteran desa miskin di Kabupaten Flores Timur berdasarkan kriteria desa miskin dan menentukan karakteristik desa miskin disetiap klaster. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang dikeluarkan oleh Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Flores Timur yaitu jumlah penduduk, keluarga tani, keluarga buruh tani, keluarga pengguna listrik, fasilitas pendidikan, tenaga kesehatan dan kematian penduduk. Untuk mengetahui pengelompokan dan karakteristik dari desa miskin di Kabupaten Flores Timur digunakan metode K-means Klaster. Anaslisis klaster menghasilkan tiga kelompok desa miskin yaitu: Klaster pertama terdiri dari 22 desa miskin, klaster kedua terdiri dari 37 desa miskin dan klister ketiga terdiri dari 88 desa miskin. Karakteristik desa miskin di setiap klaster adalah sebagai berikut : Klaster pertama memiliki rata-rata jumlah penduduk, keluarga tani, keluarga buruh tani, keluarga pengguna listrik, fasilitas pendidikan, tenaga kesehatan dan kematian penduduk diatas rata-rata. Klaster kedua memiliki keluarga buruh tani dan kematian penduduk di atas rata-rata sedangkan untuk jumlah penduduk, keluarga tani, keluarga pengguna listrik, fasilitas pendidikan dan tenaga kesehatan di bawah rata-rata. Klaster ketiga yaitu mempunyai rata-rata jumlah penduduk, keluarga tani, keluarga buruh tani, keluarga pengguna listrik, fasilitas pendidikan, tenaga kesehatan dan kematian penduduk di bawah rata-rata. Saran penulis yaitu potensi desa dari setiap desa sebaiknya diperhatikan lagi sehingga tercapai tujuan pembangunan yakni meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Mateus Masan Raya - Personal Name
Maria A. Kleden - 196801131993032001 - Dosen Pembimbing 2