Peningkatan Ketersediaan Dan Serapan Hara Fosfor Serta Hasil Cabai Rawit Melalui Aplikasi Pupuk Kascing Dan Mikoriza

Detail Cantuman

Skripsi

Peningkatan Ketersediaan Dan Serapan Hara Fosfor Serta Hasil Cabai Rawit Melalui Aplikasi Pupuk Kascing Dan Mikoriza

XML

Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menentukan pengaruh interaksi perlakuan aplikasi mikoriza dengan dosis kascing terhadap ketersediaan dan serapan hara P serta hasil cabai rawit; (2) mendapatkan perlakuan aplikasi mikoriza terbaik pada setiap level dosis kascing dalam meningkatkan ketersediaan dan serapan hara P serta hasil cabai rawit dan mendapatkan perlakuan dosis kascing terbaik pada setiap level perlakuan aplikasi mikoriza dalam meningkatkan ketersediaan dan serapan hara P serta hasil cabai rawit; Percobaan dirancang dalam pola percobaan factorial dua faktor dengan menggunakan rancangan lingkungan berupa rancangan acak kelompok (RAK). Faktor pertama yang dicobakan adalah dosis pupuk kascing (K), yang terdiri dari 4 level, yakni: tanpa aplikasi pupuk kascing (K0), dosis pupuk kascing 3 ton.ha-1 (K1), 6 ton.ha-1, (K2) dan dosis 9 ton.ha-1 (K3). faktor kedua yang dicobakan adalah perlakuan aplikasi mikoriza (M), terdiri dari 2 level yakni: tanpa aplikasi mikoriza (M0), dan Aplikasi 50 spora mikoriza (M1), Hasil penelitian menunjukkan: (1) interaksi perlakuan dosis kascing (K) dengan perlakuan aplikasi mikroiza (M) tidak memberikan pengaruh yang nyata pada semua parameter pengamatan, sedangkan masing-masing faktor tunggal yakni faktor tunggal dosis kascing (K) dan faktor tunggal aplikasi mikoriza (M) memberikan pengaruh yang nyata terhadap semua parameter pengamatan yakni: kandungan hara P-tersedia tanah, P-jaringan tanaman, jumlah buah per tanaman, bobot segar buah pertanaman, bobot kering buah per tanaman. (2) untuk faktor tunggal dosis kascing (K), perlakuan 9 ton.ha-1 (K3) memberikan bobot segar buah cabai rawit per tanaman tertinggi yakni 27,67 g.tanaman-1 yang berbeda tidak nyata dengan perlakuan 3 ton.ha-1 (K1) dan 6 ton.ha-1 (K2) namun berbeda nyata dengan perlakuan tanpa aplikasi kascing (K0); dan (3) untuk faktor tunggal aplikasi mikoriza (M), perlakuan 50 spora mikoriza (M1) mampu memberikan bobot segar buah cabai rawit per tanaman tertinggi yakni 25,48 g.tanaman-1 yang berbeda nyata dengan perlakuan tanpa aplikasi mikoriza (M0).
Kata Kunci: Pupuk Kascing, Mikoriza, Tanaman Cabai Rawit


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
NOVERIUS RISALDO ASA - Personal Name
Student ID
1804060189
Dosen Pembimbing
PETERS O BAKO - 197210071998021001 - Dosen Pembimbing 1
DIANA J L SERANGMO - 197607102000032001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Peters O Bako - 197210071998021001 - Ketua Penguji
Diana J L Serangmo - 197607102000032001 - Penguji 1
Anthonius S J Adutae - 19621125198803100 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54211
Edisi
Published
Departement
Aggroteknologi
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.11 ASA P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA