STUDI SIFAT OPTIK DAN MORFOLOGI GRAPHENE OXIDE BERBAHAN DASAR SERBUK GERGAJI DAN LIMBAH BATERAI DENGAN METODE LPE

Penelitian ini menggunakan dua jenis karbon, yaitu karbon dari serbuk gergaji kayu jati dan karbon dari limbah baterai Zn-C dengan variasi massa. Pengaruh variasi massa pada hasil sintesis GO untuk perlakuan blender, sampel larutan karbon serbuk gergaji kayu jati lebih pekat dibandingkan sampel larutan karbon dari limbah baterai Zn-C. Untuk variasi massa yang dilakukan pada perlakuan ini, semakin banyak massa yang digunakan maka sampel larutan akan semakin pekat menyebabkan partikelpartikel semakin kecil dan sulit untuk membentuk GO. Sampel hasil sintesis kemudian dikarakterisasi menggunakan spektrofotometer UV-Vis dan mikroskop digital. Hasil spektrum UV-Vis menunjukkan bahwa kedua jenis karbon memiliki karakteristik panjang gelombang yang dimiliki GO. Nilai rentang panjang gelombang yang teramati berada dalam rentang 218 nm – 224 nm dengan nilai panjang gelombang untuk GO berkisar antara 220 nm – 270 nm dengan sifat lapisan multilayer. Hasil uji mikroskop digital menunjukkan rata-rata ukuran partikel yang menyebar. Ukuran partikel pada perlakuan blender dengan variasi massa 1 gr lebih besar dari perlakuan sentrifugasi dan blender + sonikasi.
Kata Kunci: Graphene Oxide, LPE, Blender, Sentrifugasi, Sonikasi.

SELFINA BANGNGU BIRE - Personal Name
MINSYAHRIL BUKIT - 197701172006041001 - Dosen Pembimbing 1