Skripsi ini berjudul : Pola Asuh Anak Dikalangan Perempuan Pedagang Pakaian Bekas (Studi Kasus Di Pasar Kasih Naikoten), yang menjadi rumusanmasalah dalam penelitian ini adalah : Bagaimanakah Pola Asuh Anak dikalangan Perempuan Pedagang Pakaian Bekas Di Pasar Kasih Naikoten. Dari rumusan masalah di atas maka dapat dipakai teori-teori sebagai konsep dasar untuk mengetahui teori pola asuh dan teori feminis. Teori pola asuh untuk mengetahui cara orang tua memperlakukan anak, mendidik, membimbing, dan mendisiplinkan serta melindungi anak dalam mencapai proses kedewasaan baiksecara langsung maupun tidak langsung. Teori feminis dipakai untuk mengetahuibagaimana peran ganda perempuan yang bekerja dipublik. Teknik Informasi dandata-data sangat dibutuhkan untuk mendukung adanya fenomena yang peneliti lakukan, untuk itu terdapat teknik-teknik untuk mencari informasi dan data tersebut. 1) Teknik penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan teknikpurposive sample: Menurut Sugiyono, purposive sampling adalah teknik untukmenentukan sampel penelitian dengan berbagai pertimbangan tertentu yangbertujuan agar data yang diperoleh nantinya bisa direpresentasi (Sugiyono: 2005).2) Informan dalam penelitian ini adalah sebagian dari informan yang dijadikansumber untuk mewakili informan secara keseluruhan. Dalam penelitian ini,peneliti menggunakan teknik purposive sample di mana sampel dipilihberdasarkan pertimbangan tertentu untuk memberikan informasi dengan criteria :a) Perempuan pedagang pakaian bekas yang memiliki anak yang berusia 2-5 dan5-10 tahun berjumlah 12 oranr, b) Suami dari perempuan pedagang pakaian bekasberjumlah 11 orang. Hasil penelitian dari Pola Asuh Anak Dikalangan PerempuanPedagang Pakaian Bekas Di Pasar Kasih Naikoten, Pola Asuh Ibu pedagangpakaian bekas di Pasar Naikoten lebih dominan menggunakan pola asuhkombinasi yaitu pola asuh permisif dengan pola asuh demokratis yaitu dalamaspek pergaulan, kesehatan, dan pendidikan. Pola asuh permisif mempunyai ciri;orang tua memberikan kebebasan kepada anaknya untuk bermain dan merekakurang begitu tahu tentang apa yang dilakukan anak. Ada juga keluarga pedagangpakaian bekas lebih dominan menggunakan pola asuh demoratis. Pola asuhdemokratis ditandai dengan adanya dorongan orang tua untuk anak, perhatian orang tua kepada anak, jika ada perbedaan pendapat dilakukan dengan jalan musyawarah untuk mencari jalan tengah, serta adanya komunikasi yang baik antara orang tua dengan anak. Pola asuh otoriter orang tua selalu membuat aturan bagi anak-anak agar mereka selalu disiplin dan tidak melanggar aturan yang dibuat oleh orang tua. Berdasarkan hasil penelitian di atas maka saran yang penulis ajukan antara lain: Orang tua harus bisa mengoptimalkan peran mereka dalam mengasuh anak-anaknya dan hendaknya orang tua tidak terlalu memberikan kebebasan kepada anak untuk bermain atau bergaul dengan temannya di mana mereka berjualan di pasar, sehingga orang tua perlu mengawasi dan membimbing anak supaya anak tidak berbuat semaunya.
Kata Kunci: Pola Asuh Anak, Perempuan, Pedagang Pakaian Bekas

Christin Rosalina - Personal Name