Skripsi
Pengaruh Kombinasi Pakan Pellet, Dedak Padi Dan Ampas Tahu Terfermentasi Terhadap Pertumbuhan Ikan Bandeng (Chanos chanos)
XMLPerkembangan budidaya perikanan di NTT, sangat mendorong masyarakat untuk membuka usaha budidaya ikan bandeng sebagai penghasilan sampingan ataupun pendapatan utama. Keberhasilan budidaya ikan bandeng dipengaruhi oleh pakan, namun dengan perkembangan budidaya perairan, pakan yang dibeli semakin mahal oleh karena itu upaya yang dilakukan untuk mengatasi ketergantungan bahan pakan yang dibeli adalah pemanfaatan bahan baku lokal yaitu dedak padi dan ampas tahu yang difermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi antara pakan pellet, dedak padi dan ampas tahu yang difermentasi menggunakan probiotik EM4 yang paling optimal dalam meningkatkan pertumbuhan ikan bandeng. Penelitian ini menggunakan gelondongan ikan bandeng dengan bobot rata-rata 7-10 gram dengan panjang 11 cm. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan bertempat di Instalasi Tambak Oesapa Kupang. Wadah pemeliharaan yang digunakan dalam penelitian ini berupa keramba tancap dengan ukuran 1x1x1m³ dengan padat penebaran 10 ekor/kotak. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang dimaksud adalah perlakuan A (Pemberian pakan fermentasi dedak padi dan ampas tahu fermentasi 100 %) perlakuan B (Pemberian dedak padi dan ampas tahu fermentaso 75 % dan dedak padi
25 %), perlakuan C (Pemberian dedak padi dan ampas tahu fermentasi 50 % dan pellet 50 %) perlakuan D (Pemberian dedak padi dan ampas tahu 25 % dan pellet 75
%) Perlakuan E (Pemberian pakan pellet 100 %). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pertumbuhan mutlak dan laju pertumbuhan spesifik ikan bandeng dengan dosis terbaik yang terdapat pada perlakuan B yaitu (Pemberian pakan dedak padi dan ampas tahu fermentasi 75 % dan pellet 25%). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan pellet, dedak padi dan ampas tahu fermentasi dapat mempengaruhi pertumbuhan ikan bandeng apabila campuran dedak padi dan ampas tahu lebih banyak.
Kata kunci : Ampas Tahu, Dedak Padi, Fermentasi, Ikan Bandeng
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
LUSIA BAU HALE LUAN SESFAOT - Personal Name
|
Student ID |
1813010004
|
Dosen Pembimbing |
NICODEMUS DAHOKLORY - 196505021992031002 - Dosen Pembimbing 1
Yulianus Linggi - 196512031995121001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Nicodemus Dahoklory - 196505021992031002 - Ketua Penguji
Yulianus Linggi - 196512031995121001 - Penguji 1 Ridwan Tobuku - 196601031993031002 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54243
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Budidaya Perairan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.43 SES F
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |