Perilaku Konsumsi Mie Instan Pada Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Undana Yang Tinggal Di Kos Wilayah Oesapa

Perkembangan teknologi pada zaman sekarang menimbulkan adanya pergeseran pola hidup pada masyarakat yang menjadi serba instan dan praktis termasuk pola konsumsi. Mie instan merupakan salah satu makanan instan yang banyak digemari. Perilaku konsumsi mie instan oleh sebagian besar konsumen didasari dengan alasan tidak mempunyai waktu yang cukup untuk mengkonsumsi makanan yang lengkap, terutama untuk memasak dan menyajikannya. Konsumsi mie instan yang terlalu sering dapat meningkatkan risiko dan bahaya bagi kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran perilaku konsumsi mie instan pada mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) UNDANA yang tinggal di kos wilayah Oesapa. Jenis penelitian ini deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian di kos wilayah Oesapa. Waktu penelitian dilakukan dari bulan Oktober sampai November Tahun 2022. Jumlah informan 10 orang yaitu 8 informan kunci dan 2 informan pendukung. Teknik penentuan informan menggunakan teknik snowball sampling. Analisis data menggunakan analisis data kualitatif yaitu reduksi data, display data pada hal-hal yang dianggap penting, dan membuat kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan frekuensi konsumsi mie instan mahasiswa 2 sampai 5 kali dalam seminggu dengan menggunakan 1 bungkus dalam setiap penyajian, bahan makanan lain yang ditambahkan yaitu sosis dan telur, dan konsumsi mie instan ini biasanya pada waktu makan siang dan makan malam. Mahasiswa sebaiknya mengatur jarak konsumsi mie instannya dalam seminggu agar tidak melebihi dari yang seharusnya karena konsumsi mie instan yang berlebihan dapat menyebabkan masalah kesehatan seperti obesitas, hipertensi dan penyakit lainnya. Penambahan bahan makanan lain dalam penyajian mie instan seperti sayuran hijau juga perlu untuk pemenuhan kebutuhan serat yang dibutuhkan oleh tubuh.
Kata kunci : Perilaku Konsumsi, Mahasiswa, Mie Instan

HELDI MIRA BELA LUSSY - Personal Name