Optimalisasi Pemanfaatan Air Irigasi Untuk Pemenuhan Kebutuhan Air Bersih Di Desa Golo Sepang Kecamatan Boleng Kabupaten Manggarai Barat

Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, yaitu penelitian yang digunakan untuk meneliti pada kondisi objek yang alamiah. Teknik pengumpulan data yang dilakukan menggunakan cara trianggulasi atau gabungan. Data dikumpulkan dengan observasi, wawancara, dokumentasi analisis data melalui reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan atau verikasi. Dimana tujuan penelitian ini untuk: (1) Menganalisis ketersediaan air bersih di Desa Golo Sepang, (2) Menganalisis pemanfaatan air bersih dengan memanfaatkan irigasi di Desa Golo Sepang, (3) Mengetahui Gambaran ketersediaan air bersih terhadap kehidupan masyarakat di Desa Golo Sepang. Subjek penelitian sebanyak 60 KK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) ketersediaan air bersih di Desa Golo Sepang, berasal dari mata air yang terletaknya dipegunungan yang jaraknya dari pemungkiman warga yaitu ±1800 M, dan ketersediaan air bersih masih sangat terbatas sehingga cukup menyulitkan masyarakat Desa Golo Sepang dalam memenuhui kebutuhan air bersih untuk kebutuhan sehari-hari, (2) Hasil yang diperoleh yaitu pemanfaatan sistem irigasi yang dilakukan pemerintah Desa Golo Sepang sangat membantu persediaan kebutuhan air bersih bagi masyarakat, (3) Hasil yang diperoleh yaitu sistem irigasi yang dilakukan oleh pemerintah masih mengalami banyak kendala sehingga masyarakat Desa Golo Sepang masih mengalami kesulitan air bersih untuk memenuhi kebutuhan mereka.

Kata Kunci: Optimalisasi, Irigasi, Air Bersih

Roki Ardin - Personal Name