Pengelolaan Kampung Adat Wegali sebagai destinasi Pariwisata Oleh Dinas Pariwisata Kabupaten Sumba Barat

Tujuan penilitian ini adalah bagaimanakah Pengelolan Kampung Adat Weigalli Sebagai Destinasi Pariwisata Oleh Dinas Pariwisata Kabupaten Sumba Barat ’’. Teori yang digunakan dalam menganalisis penilitian ini adalah Teori dari Terry dalam Hasibuan (2006:38) manajemen pengelolaan.Teknik pengambilan sampel secara porpusive sampling dengan jumlah 11 informan.teknik pengumpulan data memekai teknik wawancara, penelaahan dokumen dan obsevasi kemudian di analisis dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada beberapa Pengelolaan Kampung Adat Weigalli Sebagai Destinasi Pariwisata yang di lakukan oleh dinas pariwisata, di kecamatan wanukaka khususnya di kampung adat weigalli antara lain: 1) perencanaan, 2) peroganisasian, 3) pengarahan, 4) pengawasan.Adapun saran dalam penelitian ini adalah 1). Pemerintah juga perlu menambah dan membenahi ketersedian akses jalan raya yang masuk di kampung tersebut karena sebagiannya belum di aspal, toilet umum yang rusak harus dibenahi dan di tambah, pos jaga harus di tinggali oleh juru pelihara situs, tempat sampah yang tidak tersedia harus di siapkan, toko cindera mata yang saat ini belum tersedia serta rambu-rambu penunjuk arah yang belum sama di siapkan secara khusus di setiap aset obyek pariwisata. Sehingga dapat memperlancar dan menarik minat para wisatawan untuk berkunjung ke kampung adat weigalli.2) Menyediakan tenaga pengelola yang berlatang belakang pendidikan pariwisata sehingga kuantitas pengelola tidak di ragukan lagi dalam menjalankan tugasnya sebagai pemandu dan pengelola kegiatan pariwisata di kampung adat weigalli dan pemerintah juga perlu memperhatikan kuantitas juru pelihara situs yang hanya satu orang perlu di tambah 1 atau 2 orang lagi, agar mereka bisa saling membantu dalam melaksanakan tugas.
Kata kunci : Pengelolaan Kampung Adat

CATARYN V ADAM - 196804042000032001 - Dosen Pembimbing 2