Analisis Hubungan Panjang Berat Dan Nisbah Kelamin Ikan Tongkol Lisong (Auxis rochei Risso, 1810) Di Perairan Teluk Kupang

Ikan tongkol lisong (A. rochei) adalah salah satu jenis ikan pelagis yang tertangkap di perairan Teluk Kupang, Nusa Tenggara Timur. Ikan tongkol lisong (A. rochei) merupakan salah satu sumberdaya ikan yang memiliki nilai ekonomis dan banyak diminati oleh masyarakat, yang artinya ikan ini menjadi salah satu target hasil tangkapan nelayan yang menyebabkan penangkapan terhadap ikan tongkol semakin meningkat dan mempengaruhi populasinya di perairan. Oleh karena itu, pengelolaan ikan tongkol liosong (A. rochei) perlu dilakukan secara berkelanjutan agar dapat memberikan manfaat untuk mempertahankan kelestarian dan kesejahteraan bagi para nelayan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan panjang berat dan nisbah kelamin ikan tongkol lisong (Auxis rochei) di perairan Teluk Kupang. Pengambilan sampel sebanyak 9 kali pada Bulan September 2022, dengan total sampel ikan yang diambil dari hasil tangkapan nelayan di perairan Teluk Kupang selama penelitian sebanyak 150 ekor. Analisis data hubungan panjang berat ikan ikan tongkol lisong (A. rochei) menunjukkan pola pertumbuhan allometrik negatif (b < 3) yaitu pertumbuhan panjang lebih cepat daripada pertumbuhan berat.dengan persamaan W = 0,041L2,660. Analisis data nisbah kelamin pada pengujian chi-square berdasarkan nilai X2 hitung dan X2 tabel menunjukkan bahwa secara statistik nisbah kelamin ikan tongkol lisong (A. rochei) jantan dan betina di perairan Teluk Kupang berada dalam kondisi tidak seimbang atau bukan 1 : 1 (α = 0,05; X2 hitung : 18,31; X2 tabel = 15,51; db = 8).

Meliza M. Bazeher - Personal Name
1813020090