Pelayanan Dinas Perhubungan Kabupaten Timor Tengah Selatan Terhadap Pengujian Kendaraan Bermotor Jenis Angkutan Barang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelayanan Dinas Perhubungan Kabupaten Timor Tengah Selatan terhadap pengujian kendaraan bermotor jenis angkutan barang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang berupa kata-kata tertulis atau perilaku orang-orang yang diamati. Informan dalam penelitian ini berjumlah 8 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu teknik yang bersifat triangulas, sedangkan teknik analisis dalam penelitian ini yaiyu reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Pelayanan Pengujian Kendaraan Bermotor (PKB) bertujuan untuk memberikan kepastian bahwa kendaraan bermotor yang dioperasikan di jalan telah memenuhi persyaratan teknis dan layak jalan serta tidak mencemari lingkungan, agar dapat tercipta tranportasi darat yang sesuai dengan kelayakan untuk berada di jalan dan juga agar pelanggan transportasi darat merasa aman, nyaman, cepat, atau lancar dan tertib atau teratur agar mereka lebih percaya pada transportasi yang digunakan. Hasil penelitian menunjukan bahwa keterbatasan sarana dan prasarana pada Dinas Kabupaten Timor Tengah Selatan berdampak pada kerja pegawai dalam menyelesaikan pelayan pengujian kendaraan bermotor yang membutuhkan waktu yang cukup lama dalam menyelesaikan tugas. Keterbatasan ini juga membuat masyarakat malas untuk melakukan pengujian kendaraan bermotor karena harus menunggu dalam jangka waktu yang sangat lama.
Kata Kunci: Pengujian, Kendaraan Bermotor, Sarana dan Prasarana

BRONVIL RESLY BORU - Personal Name