Perbandingan Berat Lahir Pedet Sapi Bali dengan Pedet Sapi Bali Cross Wagyu di Kabupaten Timor Tengah Selatan

Nusa Tenggara Timur merupakan salah satu daerah penghasil ternak sapi terbesar di Indonesia. Salah satu daerah penghasil ternak sapi adalah kabupaten Timor Tengah Selatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan berat lahir antara pedet sapi bali jantan dengan pedet sapi bali cross wagyu jantan, untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan berat lahir antara pedet sapi bali betina dengan pedet sapi bali cross wagyu betina dan untuk mengetahui bagaimana penampilan fisik pedet sapi bali cross Wagyu. Pengambilan data berupa data primer (wawancara/kuesioner). Total sampel yang digunakan adalah 64 ekor. Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah perbandingan berat lahir pedet sapi bali jantan dengan pedet sapi bali cross wagyu jantan, perbandingan berat lahir pedet sapi bali betina dengan pedet sapi bali cross wagyu betina dan pengaruh persilangan antar sapi bali dengan sapi bali cross wagyu terhadap pedet yang dihasilkan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan berat lahir dari pedet sapi bali jantan (1,19 kg) dan pedet sapi bali cross wagyu jantan (2,57 kg). Terdapat perbedaan berat lahir pedet sapi bali betina (1,63 kg) dengan sapi bali cross wagyu betina (2,72 kg). Berdasarkan hasil analisis data dari persilangan antar sapi bali dengan sapi wagyu, terdapat perbedaan penampilan fisik pada pedet yang dihasilkan. Pedet sapi bali cross wagyu memiliki berat lahir yang lebih berat dibanding sapi bali dan beberapa perbedaan fisik pada warna bulu, bentuk kepala, dan bentuk tanduk.
Kata Kunci : Sapi bali, Sapi bali cross wagyu, berat lahir

TARSISIUS CONSIDUS TOPHIANONG - 198301182010121001 - Dosen Pembimbing 1