KOMPARASI PENDAPATAN PETANI KOPI ARABIKA YANG TIDAK BEKERJA SAMA DAN YANG BEKERJA SAMA DENGAN UNIT PENGOLAHAN HASIL (UPH) KOPI WAWOMUDHA (Studi Kasus Desa Ngoranale Kecamatan Bajawa Kabupaten Ngada)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komparasi pendapatan petani kopiArabika dan menganalisis pendapatan petani kopi yang tidak bekerja sama danyang bekerja sama dengan UPH Kopi Wawomudha, dilanjutkan dengan mencariperbandingan pendapatan petani kopi yang tidak bekerja sama dan yang bekerjasama dengan UPH Kopi Wawomudha. Penentuan lokasi dilakukan secara sengajaberdasarkan pertimbangan tertentu, karena lokasi ini merupakan salah satu daerahpenghasil kopi Arabika di Kabupaten Ngada. Metode yang digunakan dalampenelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan analisispenerimaan dan analisis pendapatan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwapendaptan petani kopi yang bekerja sama dengan UPH Kopi lebih besar jikadibandingkan dengan petani kopi yang tidak bekerja sama dengan UPH KopiWawomudha. Dimana pendapatan petani kopi Arabika yang tidak bekerja samadengan UPH Kopi Wawomudha sebesar Rp 17.073.967, sedangkan pendapatanpetani kopi Arabika yang bekerja sama dengan UPH Kopi Wawomudha sebesarRp 28.728.500. Komparasi pendapatan petani kopi yang tidak bekerja sama danpetani yang bekerja sama dengan UPH Kopi Wawomudha sebesar 59,43%.

Kata kunci: Petani, Kopi Arabika, Pendapatan, Komparasi, Wawomudha

YOHANA INA LESTARY - Personal Name