Kepatuhan Masyarakat Terhadap Protokol Kesehatan “5m” Mencuci Tangan, Memakai Masker, Menjaga Jarak, Menjauhi Kerumunan Dan Mengurangi Mobilitas (Studi Kasus Di RT 01/ RW 01 Kelurahan Lasiana, Kecamatan Kelapa Lima, Kota Kupang).

Penelitian ini berjudul “Kepatuhan Masyarakat Terhadap Protokol Kesehatan 5MMemakai Masker, Mencuci Tangan, Menjaga Jarak, Menjauhi Kerumunan danMengurangi Mobilitas (Studi Kasus Di RT 01/RW 01 Kelurahan Lasiana, Kecamatan Kelapa Lima, Kota Kupang)”. Hampir setiap harinya ada kasus kematian akibat COVID-19 diKota Kupang. Penyebaran kasus COVID-19 juga terus meluas ke 40 di antara 51 kelurahan diKota Kupang. Salah satunya adalah di RT 01 / RW 01, Kelurahan Lasiana, Kecamatan KelapaLima, Kota Kupang yang dimana dilihat dari aktifitas masyarakatnya kurang patuh terhadapprotokol kesehatan. Dimana, masih banyak masyarakat yang acuh tak acuh terhadap protokolkesehatan 5M, yaitu mencuci tangan, memakai masker, menjaga jarak, menjauhi kerumunan danmengurangi mobilitas. Hal ini mengakibatkan besarnya dampak penyebaran COVID-19 secaracepat dan memberikan efek luar biasa terhadap seluruh aspek kehidupan masyarakat khususnyakesehatan. Oleh karena itu, Pemerintah membuat beberapa kebijakan yang telah ditetapkan untukmenghadapi virus corona, yaitu berdiam diri di rumah (stay at home), pembatasan sosial (socialdistancing), pembatasan fisik (physical distancing), penggunaan alat pelindung diri (masker),menjaga kebersihan diri (cuci tangan), bekerja dan belajar di rumah (work/study from home),menunda semua kegiatan yang mengumpulkan orang banyak, Pembatasan Sosial Berskala Besar(PSBB) hingga terakhir, pemberlakuan kebijakan New Normal. Masalah pokok dalam penelitianini adalah bagaimanakah kepatuhan masyarakat dalam menerapkan protokol kesehatan mencucitangan, menjaga jarak, memakai masker, menjauhi kerumunan dan mengurangi mobilitas yangmana hal tersebut bertujuan untuk mencegah penularan virus corona yang semakin meluas.Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisah kepatuhanmasyarakat dalam menerapkan protokol kesehatan 5M. Jenis penelitian ini adalah penelitiankualitatif yang bersifat deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data yakniwawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik penentuan informan melalui dengan purposivesampling, yakni informan yang dipilih adalah orang yang dianggap bisah memahami masalahyang diteliti. Informan dalam penelitian ini terdiri dari 10 orang. Sumber data diperoleh melaluidata primer yaitu masyarakat di Rt 01/Rw 01 Kelurahan Lasiana. Sedangkan data sekundernyadiperoleh dari data dan dokumen-dokumen di Rt 01/Rw 01 Kelurahan Lasiana yang kemudiandianalisis dengan tiga tahap yakni data reduction, data display, dan verification. Berdasrkan hasilpenelitian ditemukan bahwa penerapan protokol kesehatan 5M masyarakat Kelurahan Lasiana Rt01/Rw 01 sebagai bentuk kesadaran dalam menerapkan protokol kesehatan terhadap bahayanyavirus Covid-19 serta dampaknya bagi kesehatan masyarakat. Masyarakat memahami protokolkesehatan yaitu untuk mencegah terjadinya penularan. Adapun faktor pendukung kepatuhanprotokol 5M dan faktor penghambat akan protokol 5M. Adapun faktor pendukung kepatuhanmasyarakat dalam menerapkan protokol kesehatan 5M dapat dilihat dari usia (adanyakekawatiran usia tua yang rentan akan penularan), pendidikan (masyarakat memahami bahayadari virus covid-19 serta manfaat protokol kesehatan), sikap (sebagai bentuk motivasi, caraberfikir, pengetahuan dan rasa tanggung jawab terhadap kesehatan), persepsi manfaat(memahami dan mengerti akan tujuan menerapkan protokol kesehatan 5M). Sedangkan faktorpenghambat dalam menerapkan protokol kesehatan 5M yakni : faktor budaya (terbiasa denganperilaku sebelum adanya kebijakan protokol 5M) dan faktor lingkungan (terpengaruh denganketidakpatuhan masyarakat sekitar).

Kata Kuci : Kepatuhan, Masyarakat, Protokol Kesehatan 5M

Jamaludin Manur - Personal Name