Sistem Zonasi Sekolah Menengah Atas Dalam Penerimaan Peserta Didik Baru Di SMA Negeri 4 Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk :(1) dapat mengetahui pelaksanaan sistem zonasi penerimaan peserta didik baru SMA Negeri 4 Kupang (2) dapat mengetahui luasan spasial zonasi penerimaan peserta didik baru SMA Negeri 4 Kupang (3) dapat mengetahui dampak dari sistem zonasi penerimaan peserta didik baru SMA Negeri 4 Kupang.Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data; observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa : (1) adanya Pelaksanaan sistem zonasi penerimaan peserta didik baru adanya tahapan online dan offline dalam penerimaan peserta didik baru secara online 2 tahap dimulai dari pendaftaran ,verivikasi, pengumuman dan daftar ulang. Tahap secara offline dimulai dari pendaftaran, memasukan berkas, tes wawancara, pengumuman, daftar ulang. (2)luasan spasisal zonasi cakupan wilayah zonasi ada 2 pembagian wilayah zonasi di SMA Negeri 4 zonasi (1) terdiri dari kelurahan oesapa, kelurahan oesapa selatan,kelurahan penfui , kelurahan Liliba . Sedangkan wilayah zonasi (2) terdiri dari kelurahan lasiana dan kelurahan penfui Timur. Penerimaan peserta didik baru dan (3) dampak dari sistem zonasi penerimaan peserta didik baru di SMA Negeri 4 Kupang dampak yang dirasakan mendapatkan siswa yang zona dekat sekolah ketimbang mendapatkan siswa yang berprestasi. Dampak positif dari sistem zonasi adalah siswa tidak ada yang datang terlambat ke sekolah karena jarak yang tidak terlalu jauh. Sedangkan dampak negatif kesulitan mendapatkan peserta didik yang baik karena siswa yang mendaftar bervariasi dan sekolah tidak bisa melakukan seleksi.Dampak pada siswa dimana terjadi perkumpulan antar siswa yang heterogen, yang dimaksud adalah beragam. Terjadinya perkumpulan siswa yang memiliki kapasitas dan kemampuan berbeda yang memiliki kemampuan akademik yang tinngi dan ada pula yang rendah.
Kata Kunci : Sistem Zonasi penerimaan peserta didik baru

Muhammad H. Hasan - 19880602 2019031012 - Dosen Pembimbing 1