Efektivitas Pelaksanaan Program Pembinaan Narapidana dalam Integrasi Narapidana kepada Masyarakat serta Hambatan yang Dihadapi di Lembaga Permasyarakatan Kelas IIB Atambua

Efektivitas merupakan taraf sampai sejauh mana peningkatan kesejahteraan manusia dengan adanya suatu program tertentu, karena kesejahteraan manusia merupakan tujuan dari proses pembangunan.Adanya hambatan Lembaga Pemasyarakatan dalam pembentukan karakter dan pribadi meliputi hal-hal sebagai berikut: Kurang berjalannya program pelaksanaan pembinaan dengan baik, rendahnya minat Narapidana itu sendiri untuk mengikuti program pembinaan, kurang memadainya tenaga teknis pemasyarakatan, rendahnya semangat Petugas untuk melaksanakan tugasnya, Petugas kurang menguasai di bidang tugasnya masing-masing, dan kurangnya sarana dan prasarana dalam pelaksanaan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: (1) Bagaimanakah efektivitas pelaksanaan program pembinaan narapidana dalam mengintegrasikan narapidana kepada masyarakat di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Atambua? (2) Apakah hambatan dalam pelaksanaan program pembinaan narapidana di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Atambua? Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum yuridis empiris, dengan cara mengumpulkan data yang terdiri dari wawancara, pengumpulan data langsung dari lokasi penelitian, dan studi dokumen. Data yang dikumpulkan diolah dan dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa, (1) Pelaksanaan pembinaan dan pengintegrasian narapiidana di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Atambua belum berjalan secara optimal. (2) Ada beberapa hambatan yang mempengaruhi proses penyelesaian pembinaan dan integrasi, salah satunya sarana dan prasarana yang kurang memadai dan kurangnya petugas pembinaan. Saran saya sebagai peneliti adalah, dalam proses pembinaan yang ada diharapkan sarana maupun prasarana pembinaan yang ada ditambah sehingga pembinaan dapat dilakukan lebih maksimal dan efektif. Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Atambua seyogianya menyiapkan strategi untuk meminimalizir permasalahan-permasalahan yang ada di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Atambua. Termasuk menerapkan efektivitas pembinaan dalam menjatuhkan hukuman terhadap para pelaku. Dengan demikian, proses pelaksanaan pembinaan narapidana dapat berjalan efektif dan fungsi Lapas dapat berjalan dengan sebagaimana mestinya sesuai yang diharapkan oleh ketentuan perundang-undangan.

Kata kunci: Efektivitas, Pembinaan, Integrasi, Hambatan, Narapidana

Frenly Drafitsel Snae - Personal Name