Gambaran Dukungan Keluarga Terhadap Orang dengan HIV/AIDS (ODHA) di KDS Dahlia Kota Soe Tahun 2020

Kabupaten Timor Tengah Selatan termasuk dalam sepuluh besar kabupaten yang angka kasus HIV/AIDS semakin meningkat setiap tahunnya dan jumlah kematian berada pada urutan keempat tertinggi. Keberadaan ODHA di Kabupaten TTS masih dipandang sebagai sesuatu yang tabu dan banyak mendapat stigma dan diskriminasi dari masyarakat. Seseorang yang didiagnosa menderita penyakit HIV/AIDS maka akan muncul berbagai reaksi seperti perasaan takut, menyesal, depresi, bingung serta tidak tahu yang harus dilakukan. Oleh karena itu, mendapatkan dukungan dari keluarga sangat membantu mereka dalam mengembangkan dirinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran dukungan keluarga terhadap orang dengan HIV/AIDS di KDS Dahlia Kota Soe. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Sampe; penelitian adalah keluarga orang dengan HIV/AIDS yang berada dibawah binaan KDS Dahlia yaitu sebanyak 77 responden dengan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dianalisis menggunakan tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan emosional dalam kategori kurang sebesar 16,9% dan kategori baik sebesar 83,1%, dukungan instrumen dalam kategori kurang sebanyak 31,2% dan kategori baik 68,8%, dukungan informasi dalam kategori kurang sebesar 33,8% dan kategori baik 66,2%, dukungan penghargaan dalam kategori kurang sebesar 16,9% dan kategori baik sebanyak 83,1% sehingga secara keseluruhan gambaran dukungan keluarga terhadap orang dengan HIV/AIDS dapat dikategorikan baik. Daftar Pustaka : 31 (2011-2020) Kata Kunci : Dukungan Keluarga; Orang Dengan HIV/AIDS (ODHA)

Jentri Missa - Personal Name
IMELDA FEBRUATI ESTER MANURUNG - 197902202008012012 - Dosen Pembimbing 1