K-Means Clustering Analysis Pada Pengelompokan Kabupaten/Kota Di Provinsi Nusa Tenggara Timur Berdasarkan Indikator Pendidikan

Salah satu parameter kemajuan pendidikan dapat dilihat dari indikator pendidikan di suatu daerah. Di Provinsi Nusa Tenggara Timur memiliki indikator pendidikan yang berada dibawah angka nasional (95%). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengelompokan kabupaten/kota di Nusa Tenggara Timur berdasarkan indikator pendidikan dengan menggunakan K-means clustering analysis. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah indikator pendidikan yaitu angka partisipasi kasar, angka partisipasi murni dan angka partisipasi sekolah. Terdapat 4 klaster yang dibentuk dalam penelitian ini yaitu klaster pertama terdiri dari terdiri dari 5 anggota yaitu Kabupaten Sumba Barat, Kupang, Sikka, Ende, dan Manggarai. Klaster kedua terdiri dari 7 anggota yaitu Kabupaten Alor, Rote Ndao, Manggarai Barat, Sumba Tengah, Sumba Barat Daya, Nagekeo, dan Manggarai Timur. Klaster ketiga terdiri dari 8 anggota yaitu Kabupaten Sumba Timur, Timor Tengah Selatan, Timor Tengah Utara, Belu, Lembata, Flores Timur, Ngada, dan Malaka. Sedangkan klaster keempat memiliki 2 anggota yaitu Kabupaten Manggarai Timur dan Kota Kupang.
Kata kunci : Indikator pendidikan, K-Means clustering analysis

nony lenama - Personal Name