Perilaku Masyarakat dalam Membuang Sampah di Tempat Pembuangan Sementara (TPS) di Kota Lewoleba Kabupaten Lembata

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perilaku masyarakat dalam membuang sampah, dan mengidentifikasi perilaku masyarakat dalam membuang sampah diluar tempat pembuangan sementara (TPS) Kota Lewoleba Kabupaten Lembata. Jenis dalam penelitian ini yaitu jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Dengan informen berjumlah 18 Orang. Sumber data yang diperolah adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data adalah data wawancara dan studi dokumentasi. Teknik analisi data adalah pengumpulan data, reduksi data, dan penyajian data. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa yang pertama Perilaku, perilaku masyarakat Kota Lewoleba dalam membuang sampah di Tempat Pembuangan Sementara (TPS) masih berperilaku menyimpang dengan membuang sampah diluar Tempat Pembuangan Sementara (TPS) atau lahan kosong sebanyak 72%, dan hanya sedikit masyarakat Kota Lewoleba yang berperilaku baik atau tidak menyimpang dalam berperilaku membuang sampah pada tempat pembuangan sementara (TPS) yaitu 28%. kedua faktor internal dan faktor eksternal, faktor internal yang mempengaruhi masyarakat dalam membuang sampah adalah kesadaran diri (kebiasaan dan rasa malas) yang ada dalam diri masyarakat sehingga mempengaruhi masyarakat Kota Lewoleba berperilaku menyimpang dalam membuang sampah tidak pada tempatnya, sedangkan faktor eksternal yang mempengaruhi perilaku masyarakat menyimpang dalam membuang sampah dipengaruhi oleh jarak tempat pembuangan sementara (TPS) yang lumayan jauh, tidak adanya pengawasan petugas kebersihan pada saat masyarakat membuang sampah dan tidak kedisiplinan petugas dalam dalam mengangkut sampah dari TPS ke TPA, dan perilaku masyarakat lain yang dalam membuang sampah secara sengaja diluar bak sampah. Saran yang diangkat dari penelitian ini adalah perlu adanya penambahan fasilitas seperti bak sampah lagi, pemerinta perlu melakukan pengawasan secara ketat kepada masyarakat dalam membuang sampah, serta harus mendisiplikan petugas kebersihan agar mennjalankan tugasnya dengan baik.
Kata Kunci : Perilaku, Faktor Internal, Faktor Eksternal, Menyimpang.

Timoteus Bala - Personal Name
Made N. D. Andayana - 19701029 200912 1 001 - Dosen Pembimbing 2