PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. BOSOWA BERLIAN MOTOR KUPANG

Penelitian ini dilakukan di PT. Bosowa Berlian Motor Kupang dengan tujuanuntuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan motivasi kerja terhadapkinerja karyawan pada PT Bosowa Berlian Motor Kupang. Penelitian inimerupakan penelitian kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 48 karyawandengan menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik analisis data yangdigunakan adalah analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerjakaryawan PT. Bosowa Berlian Motor Kupang, motivasi kerja berpengaruh positifdan signifikan terhadap kinerja karyawn PT. Bosowa Berlian Motor Kupang, danbudaya organisasi dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh positif dansignifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Bosowa Berlian Motor Kupang.Bagi PT. Bosowa Berlian Motor Kupang diharapkan selalu mempertahankanbudaya organisasi yang tinggi pada perusahaan dan juga memperhatikan setiapkebutuhan karyawan agar karyawan selalu termotivasi untuk bekerja denganoptimal.

Kata Kunci : Budaya organisasasi, Motivasi Kerja, dan Kinerja.

NI PUTU NURSIANI - 196710201998022001 - Dosen Pembimbing 1
Clarce S. Maak - 198901172019032015 - Dosen Pembimbing 2