Pengaruh Pemberian Pakan Komplit Berbasis Silase Batang Pisang Dengan Level Yang Berbeda Terhadap Konsumsi Dan Kecernaan Bahan Kering Serta Protein Kasar Sapi Bali Penggemukan

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Pemberian Pakan Komplit Berbasis Silase Batang Pisang Dengan Level Yang Berbeda Terhadap Konsumsi Dan Kecernaan Bahan Kering Serta Protein Kasar Sapi Bali Penggemukan

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan komplit berbasis silase batang pisang dengan level yang berbeda terhadap konsumsi dan kecernaan bahan kering serta protein kasar pada sapi Bali penggemukan. Ternak yang digunakan dalam penelitian sebanyak 12 ekor sapi Bali jantan bakalan dengan kisaran umur 1-1,5 tahun, kisaran berat badan 80,5-97 kg dengan rataan 89,14 kg dan KV 10,07%. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode percobaan, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Adapun perlakuan dalam penelitian adalah P0= pakan komplit (20% konsentrat + 80% silase batang pisang), P1= pakan komplit (30% konsentrat + 70% silase batang pisang), P2= pakan komplit (40% konsentrat + 60% silase batang pisang), P3= pakan komplit (50% konsentrat + 50% silase batang pisang). Dari hasil penelitian diperoleh rataan konsumsi bahan kering (g/e/h) P0= 3063,36; P1= 3178,43; P2= 3268,64; P3= 3073,75, konsumsi protein kasar (g/e/h) P0=349,45; P1= 376,56; P2= 402,23; P3= 392,96, kecernaan bahan kering (%) P0= 69,74; P1= 72,58; P2= 75,84; P3= 76,34, kecernaan protein kasar (%) P0= 64,46; P1= 65,97; P2=70,17; P3= 70,57. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi protein kasar dan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi bahan kering, kecernaan bahan kering dan kecernaan protein kasar. Dari hasil dan pembahasan diatas dapat disimpulkan bahwa pemberian pakan komplit berbasis silase batang pisang dengan penambahan konsentrat sampai 40-50% mampu meningkatkan konsumsi protein kasar sebesar 380,30 g/e/h dan memberikan respon yang sama terhadap konsumsi bahan kering, kecernaan bahan kering serta kecernaan protein kasar sapi Bali penggemukan masing-masing sebesar 3146,05 g/e/h; 73,62 %; serta 67,79 %.

Kata kunci : konsumsi dan kecernaan, pakan komplit, sapi Bali penggemukan, silase batang pisang


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Ludgardis Nelvy De Soman - Personal Name
Student ID
1705030006
Dosen Pembimbing
GRACE MARANATHA - 196703021992032001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Edi Djoko Sulistijo - 196504141989031002 - Ketua Penguji
Grace Maranatha - 196703021992032001 - Penguji 1
Yohanes Umbu Laya Sobang - 19661207199203100 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
842.31 SOM P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA