EFEKTIVITAS PROGRAM PENCEGAHAN DAN PENANGGULANGAN DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD), DI KECAMATAN BORONG, (STUDI KASUS PADA UPTD PUSKESMAS BORONG

Perkembangan kasus DBD yang cenderung meningkat dan penyebarannyayang semakin luas merupakan salah satu masalah kesehatan yang menjadi perhatiandi Indonesia. Setiap tahun, wilayah kerja puskesmas Borong menjadi satu wilayahteridentifikasi penyakit demam berdarah dengue. Pemerintah telah membuat programPencegahan Dan Penanggulangan DBD, namun di duga belum efektif dan efisiendalam menurunkan kasus DBD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitasprogram penceghan dan penanggulangan DBD diKecamatan Borong. Penelitian inimenggunakan model teori efektivitas analisis, yang nantinya setiap faktor-faktor yangpada masukan (input), proses (process), dan keluaran (output) akan di analisissehingga diharapkan dapat mengetahui setiap kekurangan dan kelebihan dariprogramprogram tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatankualitatif dengan cara melakukan studi dokumentasi, wawancara dan observasi. Hasil dari Penelitian ini menunjukan Program pencegahan danPenanggulangan DBD ini dinilai cukup baik. Pada efektivitas input dinilai sudahcukup baik, namun ketersediaan tenaga yang masih kurang, anggaran belum terelisasidengan tepat, Sarana dan Prasarana belum memadai, efektivitas proses dinilai baikkarena sesuai dengan rencana program, dan efektivitas keluaran dinilai belummencapai target yang telah ditentukan karena hampir dari setiap kegiatan belumdilaksanakan secara cepat, tetapi dibuktikan angka penderita DBD menurun daritahun sebelumnya.

Kata kunci: Efektivitas, Program, Pencegahan, dan Penanggulang

Gregoria Elsita Maru - Personal Name