Proses Rekrutmen Calon Legislatif Perempuan Kabupaten Flores Timur Periode 2019-2024 (Studi Kasus PDIP)

Masalah pokok dalam penelitian ini adalah Bagaimanakah proses rekrutmen calon anggota legislatif perempuan 2019 dan faktor apa saja yang menyebabkan sehinga sangat sedikit calon legislatif perempuan yang lolos pada pemilihan calon legislatif dari DPC PDIP Kabupaten Flores Timur dalam pemilu tahun 2019? Penelitian ini betujuan untuk : 1. Mengetahui proses rekrutmen calon anggota legislative perempuan yang dilakukan oleh Partai demokrasi Indonesia perjuangan pada pemilu 2019 dan mengetahui faktor yang menjadi kendala atau penghambat sehinga calon legilatif perempuan kurang atau sangat minim lolos pada pemilu 2019 ? Untuk melakukan analisis, penelitian ini menggunakan teori Rekrutmen Politik menurut Ramlan Surbakti, dengan empat indikator Proses Rekrutmen Calon Anggota Legislatif berdasarkan pada surat ketetapan Nomor 061/TAP/DPP/III/2017 Partai PDIP yaitu : Penjaringan, Penyaringan, Penugasan dan Penetapan nomor urut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data primer adalah para informan sedangkan data sekunder adalah dokumen-dokumen yang berkaitan dengan variabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa :1. Proses penjaringan sudah berjalan sebagaimana mestinya. Namun pada tahapan pemberian informasi belum begitu optimal karena kondisi geografis di kabupaten Flores Timur yang sebagian wilayahnya belum bisa mengakses jaringan internet. 2. Pada tahapan Penyaringan ditemukan bahwa partai PDIP Kabupaten Flores Timur sudah melakukan proses penyaringan dengan wajib memperhatikan hasil dari psikotest, hasil penugasan partai, rekam jejak pengabdian di partai dan masyarakat, serta hasil tes bebas narkoba dan hasil pemahaman ideologi partai. 3. Pada tahapan Penugasan ditemukan bahwa penugasan yang dilakukan oleh partai PDIP Kabupaten Flores Timur yaitu memberikan wewenang kepada masing-masing calon legislatif untuk melakukan Sosialisasi diri, Penggalangan masa dan Pemetaan politik di daerah pemilihan masing- masing untuk mendapatkan simpati dan atensi dari konstiuen di daerah pemilihannya masing-masing. 4. Pada tahapan Penetapan nomor urut partai PDIP Kabupaten Flores Timur ditemukan bahwa bahwa proses penetapan nomor urut calon dilakukan dengan mempertimbangkan kualitas calon di dalam melaksanakan tugas-tuganya sebagai calon anggota legislatif. Dengan demikian Caleg yang memiliki kualitas lebih, dapat menempati nomor urut prioritas di dalam suatu daerah pemilihan. Namun ditemukan juga kekurangan kekurangan dari proses penetapan nomor urut ini karena partai lebih mengutamakan para kader senior partai tanpa mempertimbangkan kader junior yang memiliki potensi lebih terutama kader perempuan.
Kata kunci : rekrutmen legislatif, perempuan, PDIP.

RAZALI HAMSAH RATE IKEN - Personal Name
LAURENSIUS P SAYRANI - 197802052006041001 - Dosen Pembimbing 1