ANALISIS KINERJA GENERATOR AKSIAL MENGGUNAKAN SATU STATOR DAN DUA ROTOR

ANALISIS KINERJA GENERATOR AKSIAL MENGGUNAKAN SATU STATOR DAN DUA ROTOR

Krisis energi yang melanda dunia khususnya di Indonesia, telah membuat beberapa penelitian mulai memanfaatkan energi matahari, air dan angin untuk menghasilkan energi listrik baik dalam skala kecil maupun besar. Sumber energi lain dapat berupa energi dari magnet permanen. Saat ini, telah dikembangkan atau ditemukan beberapa bahan/material magnet yang mempunyai kerapatan energi yang tinggi, yakni, bahan material magnet seperti NdFeb. Salah satu cara untuk meningkatkan keluaran tegangan generator adalah meningkatkan fluks magnet rotor dengan cara menyusun magnet koin secara berlapis. Suatu metode baru yang akan dikembangkan untuk meningkatkan Keluaran tegangan generator aksial, yakni dengan menambahkan satu piringan rotor di sisi stator. Berdasarkan hasil pengujian, terlihat bahwa generator dengan 2 rotor mempunyai tegangan keluaran yang cukup signifikan untuk semua lapisan magnet dibanding 1 rotor. Pada putaran maksimun generator tanpa beban dengan magnet 1 lapis diperoleh tegangan output maksimun sebesar 20,1 Volt untuk satu rotor dan 31,3 Volt untuk dua rotor. Kemudian, untuk generator dengan dua lapis magnet diperoleh tegangan maksimun 28,3 Volt untuk satu rotor dan 47,5Volt untuk dua rotor. Demikian halnya dengan tiga lapis magnet diperoleh tegangan keluaran maksimun sebesar 29,4 Volt untuk satu rotor dan 61,4 Volt untuk dua rotor. Sementara untuk magnet lapis empat mengalami peningkatan lebih dari 2 kali lipat, yakni 33,1 Volt untuk satu rotor dan 87,3 Volt untuk dua rotor. Pada pengujian dengan beban yang bervariasi, tegangan keluaran tipe generator 1 rotor mengalami penurunan dari 20,1 menjadi 9,7 Volt (beban 5 W), 9,6 Volt (9 W), dan 8,3 Volt (12 W). Demikian halnya, untuk generator tipe 2 rotor juga mengalami penurunan dari 31,3 Volt menjadi 10,9 Volt (beban 5 W), 10,4 Volt (9 W), dan 9,5 Volt (12 W). Hal yang sama juga terjadi pada generator dengan 2 lapis, 3 lapis dan 4 lapis magnet.

Kata Kunci : Generator Aksial, Magnet Permanen, Fluks, Satu Rotor dan Dua Rotor

CORPRIANUS SELAN - Personal Name