PKM Pengolahan dan Penganekaragaman Pakan Sapi di Kelompok Tani Bukit Manekat Desa Oefafi Kecamatabn Kupang Timur Kabupaten Kupang

Detail Cantuman

Program Kemitraan Masyarakat

PKM Pengolahan dan Penganekaragaman Pakan Sapi di Kelompok Tani Bukit Manekat Desa Oefafi Kecamatabn Kupang Timur Kabupaten Kupang

XML

Peningkatan pertumbuhan dan produksi ternak sangat tergantung pada jumlah dan kualitas pakan yang diberikan. Secara umum, kualitas pakan yang tinggi dan dalam jumlah yang cukup akan mendorong laju pertumbuhan dan produksi ternak. Ternak sapi merupakan salah satu jenis ternak ruminansia yang menjadi komoditas unggulan wilayh Nusa Tenggara Timur. Hal ini terjadi karena wilayah NTT memiliki kawasan padang yang luas yang dapat dijadikan sebagai sumber pakan bagi ternak sapi. Meskipun demikian, setiap tahun telah mengalami degradasi yang disebabkan oleh banyak factor baik itu alihfungsi lahan padang menjadi kawasan pertanian, pemikiman dan industry maupun adanya invasi tanaman cromolaena odorata dalam areal padang yang menghambat produksi hijauan rumput alam sebagai sumberdaya pakan utama. Upaya penyediaan pakan mutlak dilakukan dalam mendukung kesinambungan usaha ternak sapi oleh masyarakat. Kecamatan Kupang Timur merupakan salah satu kecamatan yang terdapat di Kabupaten Kupang Provinsi Nusa Tenggara Timur. Wilayah ini memiliki luas sebesar 177,63 km2, memiliki iklim tropis. Jenis ternak yang diusahakan adalah ternak besar sapi dan kerbau sedangkan ternak kecil yaitu kanbing, domba dan babi serta unggas terdiri atas ayam dan itik. Desa Oefafi merupakan salah satu desa yang terletak di wilayah Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang. Luas wilayah Desa Oefafi adalah sebesar 15,37 km2 atau sama dengan 8,65% dari total luas wilayah kecamatan. Salah satu kelompok tani yang ada di Desa Oefafi adalah kelompok tani Bukit Manekat. KTT ini bergerak dalam bidang peternakan khususnya ternak sapi. Salah satu terobosan yang dapat dilakukan dalam menunjang pemeliharaan ternak oleh anggota kelompok adalah melalui transfer informasi penyediaan pakan. Program pengolahan pakan bermuara pada tersedianya pakan yang berkualitas secara terus menerus, sedangkan penganekaragaman pakan merupakan upaya penyediaan pakan dalam berbagai bentuk sebagai pemenuhan kebutuhan nutrisi. Baik pengolahan pakan maupun penganekaragaman pakan merupakan upaya yang dilakukan dalam mendukung penyediaan pakan untuk menunjang pertumbuhan ternak. Hal ini perlu dilakukan karena kesenjangan pakan selama musim kemarau yang berdampak pada berkurangnnya asupan nutrisi oleh ternak. Luaran yang diharapkan dari kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan peternak dalam mengelola ternak yang dimiliki melalui kegiatan pengelolaan sumberdaya pakan yang ada melalui kegiatan teknologi pengolahan dan penganekaragaman pakan. Tujuan jangka panjang adalah tersedianya pakan dalam jumlah dan kualitas yang cukup serta memiliki bentuk yang beragam yang dapat mempengaruhi peningkatan pertumbuhan dan produksi ternak. Kegiatan pengabdian pada masyarakat telah dilaksanakan pada tanggal 9 Oktober 2021. Kehadiran peserta yang direncanakan berjumlah 25 orang, namun yang hadir sebanyak 43 orang. Materi yang diberikan saat pelaksanaan kegiatan adalah cara membuat amoniasi, cara membuat pakan komplit, Teknik pembuatan permen bagi ternak dan persiapan pelaksanaan program tanam jagung panen sapi. Antusias yang tinggi dari masyarakat anggota kelompok tani ditunjukkan tidak hanya saat penyampaian materi dan diskusi, namun juga saat pelaksanaan praktek dan demonstrasi. Demonstrasi yang dilakukan terutama pembuatan permen bagi ternak, pembuatan Jerami pada amoniasi dan pembuatan pakan komplit berbasis Jerami padi amoniasi, Setelah 3 minggu penyimpanan jerami padi dibongkar dan dilakukan praktek pembuatan pakan komplit berbasis Jerami padi amoniasi. Visitasi yang dilakukan pada kelompok tani Bukit Manekat sebanyak 2 kali. Keragaman pakan yang dihasilkan dalam kegiatan PKM ini adalah amoniasi Jerami padi sebanyak 50 kg, permen bagi ternak sebanyak 10 kg dan pakan komplit berbasis Jerami padi amoniasi sebanyak 50 kg. Dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan kegiatan PKM berlangsung dengan baik dengan memberikan tambahan informasi praktis bagi peternak yang dapat diterapkan dalam budidaya ternak yang dimiliki.

Kata kunci: pengolahan pakan, penganekaragaman pakan, pakan komplit, permen ternak


Detail Information

Item Type
Program Kemitraan Masyarakat
Penulis
1. Markus Miten Kleden - Personal Name
2. Erna Hartati - Personal Name
3. Luh Sri Enawati - Personal Name
4. G.A.Y. Lestari - Personal Name
5. Edwin J.L. Lazarus - Personal Name
6. Emma D. Wie Lawa - Personal Name
7. I Gusti Ngurah Jelantik - Personal Name
8. Twen O. Dami Dato - Personal Name
9. Marthen L. Mullik - Personal Name
10. Imanuel Benu - Personal Name
11. Agus A. Nalle - Personal Name
12. Solvi M. Makandolu - Personal Name
Student ID
196404211990031004
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 KLE P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA