Penelitian ini menggunakan Video Pembelajaran sebagai media dalam proses pembelajaran dikelas dengan memanfaatkan Kinemaster sebagai aplikasi pembuat video.Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh video pembelajaran berbasis aplikasi Kinemaster sebagai sumber belajar terhadap hasil belajar siswa SMAS Katolik Sint Carolus Kupang. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif, metode yang digunakan yaitu quasy eksperimental dengan bentuk desain penelitian yaitu Nonequivalent Control Grup Design. Populasi dari penelitian ini yaitu seluruh peserta didik kelas XI IPS dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) adanya pengaruh menggunakan video pembelajaran terhadap hasil belajar siswa yang dapat dibuktikan dari hasil uji Independen Sample T-Test menggunakan SPSS yaitu diperoleh nilai Sig.(2-tailed) 0,00<0,05 dengan demikian H0 ditolak maka Ha diterimah (2) rata-rata hasil belajar siswa yang menggunakan video pembelajaran (85,75) lebih tinggi dibandingkan dengan kelas yang menggunakan metode ceramah atau konvensional (72,37). (3) adanya peningkatan hasil belajar siswa pada kelas eksperimen setelah menggunakan video pembelajaran geografi terlihat dari hasil uji analisis N-Gain yaitu dengan skor 0,62 termasuk pada kriteria Sedang dengan presentase sebesar 62,8% termasuk pada kategori tafsiran cukup efektif.

Kata Kunci: Video Pembelajaran, Kinemaster, Hasil Belajar Siswa

JEKHSON YUNUS LAA - Personal Name