Gambaran Pengetahuan, Sikap Dan Ketersediaan Alat Pelindung Diri (APD) Petani Cabai Dalam Penyemprotan Pestisida (Studi Kasus di Desa Tanamodu Kecamatan Katikutana Selatan Kabupaten Sumba Tengah)

Petani adalah kelompok kerja terbesar yang tersebar di seluruh provinsi di wilayah Indonesia. Petani sering menggunakan pestisida sebagai sarana pengendalian organisme penganggu tanaman karena dianggap efektif, mudah dipakai, dan secara ekonomis menguntungkan. Penggunaan pestisida tanpa diiringi dengan pengetahuan dan sikap yang baik serta ketersediaan alat pelindung diri (APD) yang tidak tepat dapat meningkatkan resiko kecelakaan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan, sikap, dan ketersediaan alat pelindung diri petani cabai dalam penyemprotan pestisida. Jenis penelitian ini yaitu penelitian deskriptif dengan menggunakan metode survey. Lokasi penelitian yaitu Desa Tanamodu Kecamatan Katikutana Selatan Kabupaten Sumba Tengah. Penelitian dilakukan selama 1 bulan terhitung tanggal 28 Oktober sampai 28 November 2022. Populasi penelitian ini adalah seluruh petani di Desa Tanamodu sebanyak 45 petani. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu total sampling. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisa secara deskriptif dan hasilnya diuraikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 40% petani memiliki pengetahuan baik dalam penyemprotan pestisida, 47% petani memiliki sikap kurang baik dalam penyemprotan pestisida, 78% petani kurang lengkap/tidak tersedia alat pelindung diri dalam penyemprotan pestisida. Diharapkan Dinas Pertanian dapat memberi penyuluhan dan pendampingan terkait penggunaan pestisida dan alat pelindung diri dengan benar.
Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Pestisida, dan Alat Pelindung Diri
Daftar Pustaka : 33 (1999-2022)

JENI RAMBU KAITA RIWA - Personal Name
SERLIE K A LITTIK - 197709232006042002 - Dosen Pembimbing 1