PERAN BALAI PENGAWAS OBAT DAN MAKANAN DALAM MENANGGULANGI PRODUK PANGAN TANPA IZIN EDAR DI KOTA KUPANG

Balai Pengawas Obat dan Makanan sebagai lembaga pemerintah non departement mempunyai peran penting dalam melakukan pengawasan terhadap peredaran obat dan makanan. Masalah pokok dalam penelitian ini adalah: (1) Bagaimanakah peran Balai Pengawas Obat dan Makanan terhadap produk pangan tanpa izin edar di Kota Kupang? (2) Bagaimanakah implementasi penanggulangan oleh Balai Pengawas Obat dan Makanan terhadap produk pangan tanpa izin edar di Kota Kupang?
Penelitian ini merupakan penelitian hukum empiris. Penelitian ini dilakukan dengan teknik pengumpulan dengan dua cara yaitu: Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu wawancara dan studi dokumentasi. Wawancara dilakukan terhadap 6 narasumber. Data yang dikumpulkan selanjutnya diolah dan dianalisis secara deskriptif kualitatif.
Hasil dari penelitian ini menunjukkan: (1) Peran Balai Pengawas Obat dan Makanan terhadap produk pangan tanpa izin edar adalah mereka melaksanakan pengawasan menggunakan dua tahapan yaitu pre-market dan post-market dari awal proses produksi, tahap pengolahan bahan mentah, pendistribusian sebelum makanan dipasaran dan dikonsumsi oleh masyarakat luas dan melakukan kerja sama dengan Dinas Kesehatan dan Instansi lain yang terkait. (2) Implementasi penanggulangan Balai Pengawas Obat dan Makanan terhadap produk pangan tanpa izin edar adalah masih kurang efektif dan efisien dikarenakan BPOM dalam pelaksanaan pengawasan seringkali hanya pada waktu tertentu saja seperti hari raya idul fitri, natal dan lain-lain.

1902010260
Yossie M. Y. Jacob, SH. M. Hum - 19780706 200501 2 001 - Dosen Pembimbing 2