Pengaruh Tingkat Pendidikan, Pendapatan Keluarga Dan Usia Kawin Pertama Terhadap Jumlah Kelahiran Di Kelurahan Ledeunu Kecamatan Raijua Kabupaten Sabu Raijua

Kelahiran merupakan banyaknya bayi yang lahir dari wanita, ada bayi yang disebut lahir hidup yaitu lahirnya seorang bayi yang menunjukkan tanda-tanda kehidupan, tidak diperkirakan beberapa lama bayi tersebut menunjukkan tanda-tanda kehidupan tersebut. Tanda-tanda kehidupan antara lain bernafas, ada denyutan jantung dan lain-lain. Tujuan peneltian ini untuk (1) mengetahui pengaruh tingkat pendidikan terhadap tingkat Fertilitas, (2) untuk mengetahui pengaruh pendapatan keluarga terhadap tingkat fertilitas (3) untuk mengetahui pengaruh usia kawin pertama terhadap tingkat fertilitas. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Ledeunu Kecamatan Raijua Kabupaten Sabu Raijua dengan jenis penelitian kuantitatif, sampel dalam penelitian ini sebanyak 32 wanita pasangan usia subur dengan metode pengambilan sampel adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, dokumentasi dan kuisioner, data hasil penelitian diolah menggunakan microsoft excel dan dianilisis menggunakan metode regresi linear berganda dengan program SPSS versi 16.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) tingkat pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah kelahiran dengan nilai signifikan 0,008 < 0,05 (2) pendapatan keluarga berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap jumlaht kelahiran dengan nilai signifikan sebesar 0,166 > 0,05 (3) usia kawin pertama berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap jumlah kelahiran dengan nilai signifikan sebesar 0,546 > 0,05.

Kata Kunci: Pengaruh, Pendidikan, Pendapatan Keluarga, Usia Kawin Pertama, Kelahiran.

RANI ASRIA BUWE LEO - Personal Name
1901100001