Analisis Hubungan Perilaku Dengan Kecelakaan Kerja Pada Petani Padi Pengguna Pestisida Di Desa Oebobo Kecamatan Batu Putih

Kasus kecelakaan kerja merupakan masalah kesehatan yang hingga kini masih banyak dihadapi di dunia, termasuk diwilayah Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengalisis hubungan perilaku dengan kecelakaan kerja pada petani padi pengguna pestisida di Desa Oebobo, kecamatan batu putih. Jenis penelitian menggunakan survey analitik dengan desain cross sectional. Hasil penelitian yang dianalisis secara statistik menggunakan uji chi square menunjukan hubungan antara pengetahuan dengan kecelakaan kerja diperoleh skor (p-hitung) sebesar 0,023, hubungan antara sikap dengan kecelakaan kerja diperoleh skor (p-hitung) sebesar 0,044, dan hubungan antara tindakan dengan kecelakaan kerja diperoleh skor (p-hitung) sebesar 0,030 sehingga secara statistik terdapat hubungan antara perilaku dengan kecalakaan kerja pada padi pengguna pestisida di Desa Oebobo, Kecamatan Batu Putih. Penelitian ini berkontribusi dalam mengetahui penyebab terjadinya kecelakaan kerja pada petani pengguna pestisida yaitu kurangnya pengetahuan, sikap yang tidak mau menggunakan alat pelindung diri, dan tindakan yang tidak aman dalam bekerja. Keterbatasan penelitian ini adalah banyak faktor lain penyebab kecelakaan kerja yang berada diluar model penelitian, padahal faktor-fa ktor tersebut dapat mempengaruhi uji signifikansi yang ada. Saran diharapkan para petani sawah agar lebih memperhatikan kesehatannya dengan memiliki perilaku baik dalam menggunakan APD saat penyemrotan pestisida sehingga selanjutnya bahaya paparan pestisida dapat di minimalisir serta memperhatikan personal hygine seperti cuci tangan, mandi dan mengganti pakaian.
Daftar Pustaka : 36 (2008-2022)
Kata Kunci : Perilaku, Kecelakaan Kerja, Petani, Pestisida

JOSS BRYAN - Personal Name