Makna Kultural Dan Edukasi Motif Kain Tenun Ikat Masyarakat Ndao Di Desa Anarae Kecamatan Ndao Nuse Kabupaten

Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan makna kultural dan edukasi dari setiap bentuk motif kain tenun ikat masyarakat Ndao di Desa Anarae Kecamatan Ndao Nuse, Kabupaten Rote Ndao. Penelitian ini diharapkan dapat menambah wawasan pembaca tentang makna kultural dan edukasi dalam kain tenun Ndao dan diharapakan juga dapat mendorong kesadaran masyarakat untuk melestarikan motif kain tenun ikat di Desa Anarae Kecamatan Ndao Nuse Kabupaten Rote Ndao. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian deskriptif kualitatif, objek penelitiannya adalah motif tenun ikat sedangkan subjek dalam penelitian ini yaitu pengrajin tenun ikat. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan motif kain tenun Ndao memiliki arti masing-masing yaitu; motif ana dhau; kebersamaan masyarakat Ndao, motif ana langi; bertekun dalam doa, motif madha karoko; makan meting, motif ana kepepe; kerjasama dalam kebersamaan, motif peni dama dan peni a’ju; keindahan.
Kata Kunci: Kebudayaan, Tenun Ikat, Makna Cultural Dan Edukasi.

Wedam Yofran Djo - Personal Name
Petrus Ly - 1959121119861002 - Dosen Pembimbing 1