Hubungan Self-Esteem dengan Kecenderungan Perilaku Cyberbullying pada Mahasiswa (The Relationship between Self-Esteem and The Tendency of Cyberbulling Behavior)

Cyberbullying atau perudungan mayantara merupakan salah satu jenis perundungan yang muncul sebagai akibat dari kemajuan teknologi. Perundungan mayantara merupakan kegiatan mengirim atau mengunggah materi yang berbahaya atau melakukan agresi sosial dengan menggunakan internet dan teknologi lainnya. Ada berbagai faktor yang dapat mempengaruhi terjadinya perilaku perundungan mayantara, yakni faktor individu, pengalaman kekerasan, persepsi, gender, usia, keluarga, penggunaan zat aditif, kontrol psikologis, teman, sekolah, media sosial serta self esteem dan pengendalian diri. Self esteem merupakan suatu aspek penting dalam kehidupan individu, sebagai contohnya individu yang memiliki self esteem rendah dan tidak menghargai dirinya sendiri maka individu tersebut juga akan sulit untuk menghargai orang lain dan akan berdampak pada sikap dan perilakunya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan self esteem dengan kecenderungan perilaku cyberbullying pada mahasiswa di kota Kupang. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan tipe penelitian studi korelasional. Populasi pada penelitian ini adalah para mahasiswa yang sedang menempuh Pendidikan tinggi di kota Kupang yang berjumlah 62.896. Penelitian ini menggunakan Rossenberg Self Esteem Scale, dan Skala Kecenderungan Perilaku Cyberbullying. Hasil hipotesis menggunakan teknik korelasi spearman diperoleh koefisien korelasi sebesar -0,355 dengan taraf signifikansi 0,000 (p<0,005), Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan negatif yang signifikan antara self esteem dengan kecenderungan perilaku cyberbullying pada mahasiswa di kota Kupang.
Daftar Pustaka : 33 (2010-2020)
Kata Kunci : Self Esteem, Cyberbullying, Perundungan Mayantara

PETRUS SALOM FOEH JACOB - Personal Name