Analisis Kesulitan Belajar Siswa Dalam Pembelajaran Tematik Pada Siswa Kelas V SD Negeri Ledeke 2 Raijua, Kecamatan Raijua, Kabupaten Sabu Raijua

Penelitian ini berjudul “Analisis Kesulitan Belajar Siswa Dalam Pembelajaran Tematik Pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar Negeri Ledeke 2 Raijua, Kecamatan Raijua, Kabupaten Sabu Raijua” Latar belakang penelitian ini adalah siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri Ledeke 2 Raijua mengalami kesulitan belajar dalam pembelajaran tematik. Kesulitan belajar merupakan suatu gejala yang nampak pada peserta didik yang ditandai dengan adanya hasil belajar yang rendah. Pembelajaran terpadu adalah gabungan beberapa mata pelajaran dalam bentuk tema-tema. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kesulitan belajar siswa pada pembelajaran tematik dan faktor yang mempengaruhinya pada siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri Ledeke 2 Raijua. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data diperoleh dengan menggunakan metode observasi, wawancara guru wali kelas dan siswa serta dokumentasi. Hasil penelitian ini mengungkapkan bagaimana kesulitan belajar siswa pada pembelajaran tematik yaitu: Perception, Atention, Memory, Processing Speed, Metagocnition, Academic, dan Social. Faktor-faktor yang menyebabkan siswa mengalami kesulitan belajar yaitu faktor internal dan eksternal. Faktor internal yaitu: Motivasi, Konsentrasi, Reaksi, Pemahaman. Sedangkan faktor eksternal: Lingkungan sosial masyarakat, Lingkungan Keluarga.

Kata kunci: Kesulitan belajar siswa, Pembelajaran Tematik

BENDELINA ATI GUI - Personal Name