Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Personal Hygiene Genitalia Pada Siswa Putri Di Smak Setia Bakti Kecamatan Langke Rembong Kabupaten Manggarai

Personal hygiene merupakan suatu upaya untuk memelihara dan meningkatkan kesehatan organ genitalia seseorang untuk kesejahteraan, baik fisik maupun psikisnya. Menurut WHO, perempuan jarang memperhatikan kebersihan pada organ genitalia eksternanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan perilaku personal hygiene genitalia pada siswa putri di SMAK Setia Bakti, Kecamatan Langke Rembong, Kabupaten Manggarai. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan rancangan cross-sectional study. Populasi dalam penelitian sebanyak 410 orang, sedangkan sampel penelitian berjumlah 78 orang yang diambil dengan teknik proportionate stratified random sampling. Analisis data yang digunakan adalah univariat dan bivariat dengan uji statistik Chi-square. Hasil uji statistik menunjukkan ada hubungan antara niat (ρ-value= 0,000), dukungan keluarga (ρ-value= 0,000), dukungan teman sebaya (ρ-value= 0,011), dukungan guru (ρ-value= 0,006), akses informasi (ρ-value= 0,000), otonomi pribadi (ρ-value= 0,034) serta ketersediaan sarana dan prasarana (ρ-value= 0,011) dengan perilaku personal hygiene genitalia. Disimpulkan bahwa niat, dukungan keluarga, dukungan teman sebaya, dukungan guru, akses informasi, otonomi pribadi, serta ketersediaan sarana dan prasarana berhubungan dengan perilaku personal hygiene genitalia pada siswa putri di SMAK Setia Bakti, Kecamatan Langke Rembong, Kabupaten Manggarai. Diharapkan pihak sekolah dapat meningkatkan pendidikan kesehatan reproduksi serta melakukan kerja sama dengan instansi kesehatan dalam memberikan edukasi terkait perilaku personal hygiene genitalia pada siswa putri.
Daftar Pustaka : 85 (2012-2022)
Kata Kunci : Personal Hygiene Genitalia, Siswa Putri, Snehandu B. Karr

HELMINA NOYANA BAGUL - Personal Name