HUBUNGAN NILAI MATA KULIAH GEOGRAFI LINGKUNGAN DAN PKLH DENGAN SIKAP PEDULI LINGKUNGAN HIDUP PADA MAHASISWA TAHUN AKADEMIK 2022/2023 PROGRAM STUDI PENDIDIKAN GEOGRAFI FKIP UNDANA

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara nilai mata kuliah geografi lingkungan dan PKLH dengan sikap peduli lingkungan hidup pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Geografi FKIP Undana secara parsial dan simulatif. Hipotesis penelitian ini adalah terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara nilai mata kuliah geografi lingkungan dan PKLH dengan sikap peduli lingkungan hidup. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif korelasi. Populasi penelitian ini sebanyak 133 mahasiswa, pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 57 mahasiswa. Pengujian hipotesis menggunakan uji Korelasi Product Moment, uji T dan Uji F. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai korelasi antara mata kuliah geografi lingkungan dan PKLH dengan sikap peduli lingkungan sebesar Rhitung=0,561 yang berarti hubungan variabel tergolong sedang. Untuk mengetahui hubungan variabel secara parsial maka dilakukan uji T, diperoleh nilai thitung rx1.y-x2=1,824, dan thitung rx2.y-x1=3,853 > ttabel (1,673). Untuk menyatakan hubungan variabel secara simulatif positif dan signifikan atau tidak maka dilakukan uji F, diperoleh nilai Fhitung= 12,21 > Ftabel 3,17. Maka Ha diterima dan Ho tolak, artinya terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara nilai mata kuliah geografi lingkungan dan PKLH dengan sikap peduli lingkungan hidup pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Geografi FKIP Undana.

Kata Kunci : Nilai Mata Kuliah Geografi Lingkungan dan PKLH, Sikap Peduli Lingkungan.

Clara Shyntia Paulus - Personal Name
1901100012