Analisis Pelayanan Pajak Kendaraan Bermotor Roda Dua Di Kantor Samsat Ruteng Kecamatan Langke Rembong Kabupaten Manggarai

Emiliano Justa Darino, Skripsi 2023 “Analisis Pelayanan Pajak Kendaraan Bermotor Roda Dua di Kantor Samsat Ruteng Kecamatan Langke Rembong Kabupaten Manggarai” Dibimbing oleh Drs. Jacob Wadu, M.Si. dan Dr. Hendrik Toda, S.Sos, M.Si. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelayanan pajak kendaraan bermotor roda dua di kantor SAMSAT Ruteng Kecamatan Langke Rembong, Kabupaten Manggarai. Jenis dan pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Informen yang menjadi narasumber penelitian adalah petugas SAMSAT dan masyarakat wajib pajak dengan total 11 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, sajian data, dan kesimpulan/verifikasi data.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelayanan pajak kendaraan bermotor roda dua belum optimal karena terdapat permasalahan yang ditinjau dari prinsip pelayanan publik yaitu kejelasan pelayanan, sarana dan prasarana, kemudahan akses dan waktu pelayanan. 1) Dilihat dari kejelasan pelayanan yang terdiri dari Prosedur pelayanan yang masih belum diketahui beberapa wajib pajak, tatacara pelayanan dan biaya pelayanan yang tidak sesuai ketentuan. 2) Dilihat dari Sarana dan Prasarana, prasarana yang kurang memadai. 3) Kemudahan akses yang terdiri dari lokasi pelayanan yang sulit dijangkau oleh wajib pajak dan kemudahan akses informasi yang masih belum diketahui beberapa wajib pajak. 4) Waktu pelayanan yang tidak sesuai dengan ketentetuan yang telah ditetapkan pada kantor SAMSAT Ruteng kecamatan Langke Rembong Kabupaten Manggarai.
Kata Kunci: Analisis Pelayanan, Pajak, Kantor SAMSAT.

EMILIANO JUSTA DARINO - Personal Name
JACOB WADU - 196305301988031002 - Dosen Pembimbing 1