Efektivitas Program Penyediaan Air Minum Dan Sanitasi Berbasis Masyarakat Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Kecamatan Ile Boleng Kabupaten Flores Timur

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Kecamatan Ile Boleng Kabupaten Flores Timur. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif, dengan informan berjumlah 12 orang. Sumber data yang diperoleh adalah data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data adalah wawancara dan studi dokumentasi. Teknik analisis data adalah pengumpulan data, reduksi data dan penyajian data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Program PAMSIMAS di Kecamatan Ile Boleng Kabupaten Flores Timur belum efektif. Efektivitas Program PAMSIMAS di Kecamatan Ile Boleng Kabupaten Flores Timur yaitu, Pertama Produktivitas, Program PAMSIMAS di Desa Helanlangowuyo dan Lewokeleng Kecamatan Ile Boleng Kabupaten Flores Timur menggunakan sumber mata air sumur bor yang mana masih mengandung zat kapur sehingga sebagaian masyarakat tidak menggunakan air tersebut untuk diminum. Kedua Kemampuan Adaptasi, Letak geografis Desa Helanlangowuyo Kecamatan Ile Boleng Kabupaten Flores Timur berada pada kaki gunung sehingga tidak memungkinkan daya dorong satu buah mesin pompa untuk menjangkau masyarakat yang berada pada titik ketinggian. Ketiga Kepuasan, Sebagian besar masyarakat Desa Helanlangowuyo dan Lewokeleng tidak mengkonsumsi air dari Program PAMSIMAS dikarenakan sumber airnya masih mengandung zat kapur. Adapun letak Desa Helanlangowuyo berada pada kaki gunung yang membuat masyarakat berada di ketinggian belum merasakan manfaat dari Program PAMSIMAS.
Kata Kunci : Efektivitas, Sanitasi Program Pamsimas, Kesejahteraan Masyarakat.

ADRIANUS ARISTO AGRARAN - Personal Name
MELKISEDEK N B C NEOLAKA - 196205191989011001 - Dosen Pembimbing 1