Analisis Struktur Komunitas Hutan Bakau di Pantai Paradiso Kelurahan Oesapa Barat Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang

Tesis

Hutan bakau memiliki nilai ekologis dan ekonomis yang cukup tinggi bagi masyarakat setempat, sebagai “spawning grounds, nursery grounds, feeding grounds” bagi biota laut, dan berperan sebagai proteksi terhadap abrasi. Hutan bakau terjaga memberikan banyak pilihan bagi masyarakat pesisir dalam memenuhi kebutuhan ekonomi. Namun aktivitas dan eksploitasi manusia yang meningkat dari waktu ke waktu dapat mengancam, merusak bahkan menurunkan stabilitas kehidupan kuantitas serta mutu hutan bakau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui parameter fisik kimia lingkungan, komposisi jenis dan struktur komunitas hutan bakau di Pantai Paradiso Kelurahan Oesapa Barat, Kecamatan Kelapa Lima, Kota Kupang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini berlokasi di Pantai Paradiso Kelurahan Oesapa Barat, Kecamatan Kelapa Lima, Kota Kupang. Metode pengumpulan data dengan melakukan pengamatan dan pencatatan hasil pengamatan dan wawancara di lapangan, analisis di laboratorium dan dokumentasi. Analisis data diawali dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stasiun I memiliki parameter suhu (270C), pH (8,08), salinitas (20,5‰), DO (6,42 mg/l) dan stasiun II memiliki parameter suhu (280C), pH (7,99), salinitas (21,7‰), DO (7,43 mg/l), parameter kedua titik stasiun ini memenuhi baku mutu lingkungan terhadap komunitas hutan bakau. Komposisi jenis hutan bakau pada kedua titik stasiun hanya terdiri dari 3 famili dengan 3 spesies bakau yaitu Sonnetaria alba, Rhizophora apiculata, dan Avicennia alba. Struktrur komunitas hutan bakau stasiun I dan stasiun II tergolong kategori rusak dengan kriteria jarang pada tingkat pohon, tingkat anakan maupun tingkat semai. Indeks Nilai Penting (INP) terlihat Sonneratia alba memiliki tingkat penguasaan ruang lebih tinggi dalam komunitas hutan bakau, indeks keanekaragaman (H’) stasiun I (0,64) dan stasiun II (0,71), ini menunjukkan komunitas hutan bakau mempunyai kestabilan lingkungan rendah dan indeks keseragaman (J’) stasiun I (0,68) dan stasiun II (0,76), ini menunjukkan pola sebaran antar jenis tingkat pohon yang tidak seimbang dalam komunitas hutan bakau, dan indeks dominasi (D) stasiun I (0,61) dan stasiun II (0,51), ini menunjukkan pemusatan dan penyebaran jenis Sonneratia alba yang dominan dalam komunitas hutan bakau Pantai Paradiso Kelurahan Oesapa Barat, Kecamatan Kelapa Lima, Kota Kupang.

Tesis
Dance Bobia Mesah - Personal Name