Tujuan Penelitian ini untuk menguji Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Make A Match Berbantuan Media Flashcard Dalam Materi Siklus Makhluk Hidup Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPA Kelas IV SD Negeri Tunfeu 1 Kabupaten Kupang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Experimental Design, dengan pola pelaksanaan penelitian ini adalah Nonequivalent control group design. Desain ini, baik kelompok eksperimen maupun kelompok kontrol dibandingkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, hasil belajar IPA menggunakan model pembelajaran kooperatif make a match berbantuan media flashcard pada materi siklus makhluk hidup metamorfosis sempurna & tidak sempurna yaitu nilai pretest pada kelas eksperimen 62,9 dan kelas kontrol 55,8, posttest kelas eskperimen 80,73 dan kelas kontrol 73,05. Pengujian hipotesis dengan bantuan SPSS versi 22 dilakukan dengan uji t yakni uji Paired Sample T-Test.

Diperoleh dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif make a match berbantuan media flashcard terdapat perbedaan yang signifikan pada pretest & posttest kelas eksperimen serta pretest & posttest kelas kontrol. Hal ini menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antar variabel. Dan begitu pula menunjukkan adanya terdapat pengaruh yang bermakna pada perbedaan perlakuan yang diberikan pada masing-masing variabel. Maka terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari penggunaan model pembelajaran kooperatif make a match berbantuan media flashcard dalam materi siklus makhluk hidup terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas IV SD Negeri Tunfeu 1 Kabupaten Kupang.
Kata Kunci : Model Kooperatif Make A Match, Media Flashcard, Materi Siklus Makhluk Hidup, Hasil Belajar Siswa.

NABYLA SAFIRA - Personal Name
1901140211