Hubungan Aktivitas Fisik Terhadap Kejadian Sindrom Metabolik Pada Civitas Akademika Universitas Nusa Cendana

Latar Belakang: Sindrom metabolik adalah kondisi dimana terjadinya pembentukan sekelompok disregulasi metabolik yaitu resistensi insulin, dislipidemia aterogenik, obesitas sentral, dan hipertensi. Tidak seimbangnya antara asupan kalori dan penggunaan kalori akan mengakibatkan terjadinya obesitas, yang dimana obesitas merupakan komponen utama dari sindrom metabolik. aktivitas fisik yang menjadi salah satu faktor penyebab sindrom metabolik adalah suatu kegiatan yang melibatkan pergerakan otot rangka yang membutuhkan lebih banyak energi dibandingkan dengan fase istirahat, hal ini merupakan suatu faktor penting dalam keseimbangan energi pada tubuh.
Tujuan: Menganalisis hubungan aktivitas fisik terhadap kejadian sindrom metabolik pada civitas akademika Universitas Nusa Cendana.
Metode: Metode penelitian ini adalah analitik korelasi dengan rancangan Cross Sectional yaitu penelitian yang digunakan untuk menganalisa hubungan antara variabel dependent dan independent dengan pengumpulan data dilakukan secara bersamaan dalam satu waktu. Pada penelitian ini, analisis data untuk aktivitas fisik dilakukan dengan mengisi kuesioner GPAQ (Global Physical Activity Questionnaire) dan untuk diagnosis sindrom metabolik berdasarkan kriteria Adult Treatment Panel (ATP) III. menggunakan uji Phi Cramer’s V dengan tingkat setiap varibel uji bivariat P<0,05.
Hasil: Hasil uji menggunakan uji statistik Phi Cramer’s V diperoleh bahwa tidak terdapat hubungan aktivitas fisik dan sindrom metabolik dengan p = 0,850 (p<0,05).
Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik terhadap kejadian sindrom metabolik pada civitas akademika Universitas Nusa Cendana.
Kata Kunci: Sindrom Metabolik, Aktivitas Fisik

1908010039