INOVASI ALAT TENUN TRADISIONAL NUSA TENGGARA TIMUR DENGAN STRATEGI THREE IN ONE

Tugas Akhir

INOVASI ALAT TENUN TRADISIONAL NUSA TENGGARA TIMUR DENGAN STRATEGI THREE IN ONE

Di Nusa Tenggara Timur (NTT) salah satu budaya yang masih dipertahankan hingga saat ini adalah budaya menenun. Alat tenun yang digunakan oleh masyarakat NTT adalah alat tenun tradisional yang masih sangat sederhana. Dikatakan sederhana karena dalam proses pembuatan kain tenun, penenun menggunakan alat yang berbeda-beda dalam membuat membuat sebuah kain. Alat tersebut merupakan alat pembuat bola benang, alat menghani, alat pemidang dan alat menenun. Penggunaan alat tenun yang sederhana ini memunculkan beberapa masalah seperti masalah pada kesehatan penenun dan masalah waktu serta tempat yang tidak efisien dalam proses menenun. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan inovasi terbaru pada alat tenun tradisional dimasa yang akan datang. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode perancangan ergonomi studi gerakan kerja dengan model penelitiannya adalah penelitian action research karena penelitian dilakukan untuk mendapatkan temuan-temuan praktis atau untuk pengambilan keputusan operasional. Penelitian dilakukan dalam beberapa tahap yaitu melakukan pengukuran alat tenun tradisional dan merancang alat tenun tradisional dengan inovasi terbaru. Hasil dari penelitian ini adalah ditemukannya alat tenun tradisional yang dirancang menggunakan strategi three in one. Alat tenun tradisional dengan strategi three in one adalah alat tenun yang menggabungkan ketiga alat yaitu alat menghani, alat pemidang dan alat menenun dalam satu alat tenun dengan sistem bongkar pasang.
Kata Kunci: Alat Tenun, Inovasi, Strategi, Three In One

Tugas Akhir