Pemanfaatan Media Sosial Dalam Birokrasi Publik Pada Lingkup Pemerintah Kota Kupang.

Tesis

Studi ini mengeksplorasi penggunaan media sosial sebagai suatu inovasi karena manfaatnya dalam meningkatkan transparansi, akuntabilitas dan interaksi antara warga negara dan pemerintah dalam meningkatkan pelayanan publik serta mengkaji manajemen perubahan dalam birokrasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan metode penelitian studi kasus pada Diskominfo dan Disdukcapil Kota Kupang. Hasil penelitian menemukan bahwa pemanfaatan media sosial sebagai suatu inovasi tidak sepenuhnya diterapakan secara utuh oleh Diskominfo dan Dukcapil Kota Kupang melainkan digunakan untuk memperkuat proses layanan egovernment seperti penyebaran informasi publik dan informasi kinerja birokrasi yang dibalut dalam infografis serta menerima pengaduan masyarakat. Manajemen perubahan dalam adopsi media sosial sebagai suatu inovasi oleh Diskominfo dan Dukcapil Kota Kupang masih lambat karena belum mempengaruhi proses internal dalam pengambilan keputusan, namun di sisi lain nilai cukup baik karena membawa dampak pada keterbukaan informasi dan dikelola berdasarkan prinsip dan etika yang berlaku. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan pola pemanfaatan media sosial oleh birokrasi yang melibatkan kolabrasi berbagai displin ilmu seperti ilmu administrasi publik, ilmu komunikasi, ilmu informatika dan ilmu lainnya sehingga dapat dikembangkan suatu pola pemanfaatan media sosial oleh birokrasi yang lebih baik.

Kata kunci: Media sosial, birokrasi publik

Tesis
Alfandy Florian Manuain - Personal Name