Perancangan Sekolah Tinggi Perfilman di Kupang, Nusa Tenggara Timur

Perancangan Sekolah Tinggi Perfilman di Kupang, Nusa Tenggara Timur

Bangkitnya era perfilman Indonesia saat ini telah jauh dari keterpurukan. Saat ini sudah banyak generasi mudah atau komunitas film yang turut serta mengambil bagian dalam festifal film yang bersifat independen. Namun sangat disayangkan bahwa di NTT sampai saat ini belum ada suatu fasilitas edukasi yang khusus memberikan kekayaan intelektual bagi generasi muda maupun komunitas film yang ada untuk berkembang dan mampu bersaing ketaraf yang lebih baik lagi. Berdasarkan latar belakang tersebut maka, Perancangan Sekolah Tinggi Perfiman akan menjadi satu satunya sarana atau fasilitas pendidikan bagi para generasi muda di Profinsi NTT. Perancangan Sekolah Tinggi Perfilman ini akan menggunakan 4 prinsip arsitektur high tech, meliputi; : (1) inside out dimana desain menonjolkan system utilitasnya yakni rump dan tangga pada sisi ekterior bangunan, (2) celebration of proces dimana struktur dan konstruksi façade bangunan yang mampu mengkomunikasikan jawaban bagaimana tujuan dan fungsinya agar mudah dimengerti oleh orang awam, (3) transparency and movement dimana façade bangunan yakni menggunakan façade kinetik yang mampu merespon arah datang sinar panas matari melalui sensor suhu untuk menetralisir panas atau cahaya yang berlebihan, (4) flat bright coloring dimana penggunaan warna pada bangunan menggunakan warna warna yang menyala dan merata untuk menjelaskan dan membedakan jenis struktur dan utilitas bangunan. Keluaran dari desain sekolah tinggi perfilman ini memiliki beberapa fasilitas; area pengelolah atau rektorat, fasilitas yang berfungsi sebagai sarana penunjang aktifitas belajar mahasiswa yakni; ruang kelas, ruang studio, back stage, ruang dosen, dan perpustakaan. Beberapa fasilitas tersebut dibangun pada satu masa bangunan namun memiliki zona atau ruang lingkup yang berbeda. Terdapat fasilitas penunjang lainya yakni; fasilitas auditorium sebagai sarana kegitan umum yang dibangun terpisah dari masa bangunan utama. Keluaran yang berkaitan dengan pendekatan yang diterapkan, yakni; (1) inside out; menampilkan tangga dan rump sebagai ornamen atau sculpture bangunan, (2) celebration of proces; Desain façade bangunan yang digunakan mudah dipahami fungsi dan tujuannya, (3) transparency and movement; Menggunakan material kaca agar dapat memaksimalkan daylight, sistem kerja façade yang dapat bergerak mengikuti arah datangnya sinar matahari. (4) flat bright coloring; menggunakan warna cerah atau menyala untuk menjelaskan struktur bangunan.
Kata Kunci: Arsitektur, High Tech, Kupang, NTT, Perfilman, Sekolah Tinggi.

Rifat Y. Y. Maromon, ST.,M.Si - 197501012008121005 - Dosen Pembimbing 1
Thomas K. Dima, ST.,MT - 8829523419 - Dosen Pembimbing 2