PENGARUH PEMBERIAN PAKAN BUATAN DAUN KELOR (Moringa oleifera, Lam) DAN LIMBAH RAJUNGAN (Portus pelagicus) TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN BANDENG (Chanos chanos)

Ikan bandeng (Chanos chanos) adalah komoditas perairan payau yang berpotensi untuk dikembangkan sebagai produk penting dalam perikanan budaya
karena permintaan pasar semakin meningkat. Ikan bandeng sebegai produk budiaya memberikan manfaat penting bagi pemenuhan nutrisi masyarakat disebabkan kandungan protein mencapai 24,18% dan lemak 0,85% (Hafiludin, 2015). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah pemberian pakan buatan daun kelor (Morunga oleifera, Lam) dan limbah rajungan (Portus pelagicus) berpengaruh terhadap pertumbuhan ikan bandeng (Chanos chanos) dan kelulushidupan ikan bandeng (Chanos chanos). Penelitian ini dilaksanakan selama 2 bulan yaitu dari bulan Maret-Mei 2022 bertempat di Balai Benih Ikan Pantai (BBIP) Oesapa. Rancangan percoban yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga kali ulangan. Dimana tingkat subtitusi tepung daun kelor dengan tepung limbah rajungan diberikan sebanyak 10%, 20%, 30%, dan 40%, dengan ukuran ikan awal 5-8 cm, berat awal 3 g/ekor, sebanyak 120 ekor sehingga diperoleh dua belas unit percobaan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh penambahan tepung daun kelor 10% dan limbah rajungan 40% pada perlakuan D mengalami laju pertumbuhan mutlak tertinggi yaitu sebesar 21,90 g. Tingginya pertumbuhan ikan bandeng pada perlakuan D dikarenakan respon ikan pada pakan sangat baik. Sedangkan penambahan tepung daun kelor dan limbah rajungan dalam pakan juga terbukti memberi pengaruh nyata terhadap laju pertumbuhan mutlak dan tingkat kelulushidupan ikan bandeng. vii Hasil pengukuran kualitas air menunjukkan bahwa media pemeliharaan berada pada kondisi yang mendukung pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan bandeng.
Kata kunci: Daun Kelor (Moringa oleifera, Lam), Limbah Rajungan (Portus
pelagicus), Pertumbuhan Ikan Bandeng (Chanos chanos)

IVON VERONIKA KORNELIUS - Personal Name
NICODEMUS DAHOKLORY - 196505021992031002 - Dosen Pembimbing 1