Skripsi
Kualitas Organoleptik, Mikrobiologi dan Oksidasi Lemak Budik (Sosis Darah Tradisional) Babi yang diberi Tambahan Tepung Beras Hitam (Oryza Sativa L. Indica)
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas organoleptik, mikrobiologi dan
oksidasi lemak budik (sosis darah tradisional) babi yang diberi tambahan tepung beras
hitam (Oryza sativa L.indica). Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak
Lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan terdiri dari BH0: tanpa tepung
beras hitam, BH2 tepung beras hitam 2% w/w, BH4: tepung beras hitam 4% w/w,
BH6:tepung beras hitam 6% w/w. Data rasa, aroma dan warna dianalisis menggunakan
non parametrik test Kruskall Wallis dilanjut dengan uji Mann Whitney untuk
mengetahui perbedaan diantara perlakuan. Sedangkan data Total Plate Count dan
oksidasi lemak dianalisis menggunakan ANOVA dilanjut dengan uji Duncan untuk
mengetahui perbedaan diantara perlakuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa
penambahan tepung beras hitam pada budik berpengaruh sangat nyata (P<0,01)
terhadap rasa, warna, Total Plate Count, oksidasi lemak dan berpengaruh nyata
(P<0,05) pada aroma budik. Level pemberian tepung beras hitam pada sosis darah
budik yang terbaik pada penelitian ini adalah BH2 (2%) terhadap nilai rasa, aroma dan
warna pada Budik. Pemberian tepung beras hitam 6% dapat menurunkan nilai Total
Plate Count dan oksidasi lemak.
Kata kunci: Budik, tepung beras hitam, organoleptik, total plate count, oksidasi
lemak
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Carmela Olo Boruk - Personal Name
|
Student ID |
1705030355
|
Dosen Pembimbing |
BASTARI SABTU - 196204031993031004 - Dosen Pembimbing 2
|
Penguji |
Gemini Ermiani M Malelak - 196506181990032001 - Ketua Penguji
Bastari Sabtu - 196204031993031004 - Penguji 1 Heri Armadianto - 196512071993031003 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2021 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 BOR K
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |