Kualitas Organoleptik, Mikrobiologi dan Oksidasi Lemak Budik (Sosis Darah Tradisional) Babi yang diberi Tambahan Tepung Beras Hitam (Oryza Sativa L. Indica)

Detail Cantuman

Skripsi

Kualitas Organoleptik, Mikrobiologi dan Oksidasi Lemak Budik (Sosis Darah Tradisional) Babi yang diberi Tambahan Tepung Beras Hitam (Oryza Sativa L. Indica)

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas organoleptik, mikrobiologi dan
oksidasi lemak budik (sosis darah tradisional) babi yang diberi tambahan tepung beras
hitam (Oryza sativa L.indica). Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak
Lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan terdiri dari BH0: tanpa tepung
beras hitam, BH2 tepung beras hitam 2% w/w, BH4: tepung beras hitam 4% w/w,
BH6:tepung beras hitam 6% w/w. Data rasa, aroma dan warna dianalisis menggunakan
non parametrik test Kruskall Wallis dilanjut dengan uji Mann Whitney untuk
mengetahui perbedaan diantara perlakuan. Sedangkan data Total Plate Count dan
oksidasi lemak dianalisis menggunakan ANOVA dilanjut dengan uji Duncan untuk
mengetahui perbedaan diantara perlakuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa
penambahan tepung beras hitam pada budik berpengaruh sangat nyata (P<0,01)
terhadap rasa, warna, Total Plate Count, oksidasi lemak dan berpengaruh nyata
(P<0,05) pada aroma budik. Level pemberian tepung beras hitam pada sosis darah
budik yang terbaik pada penelitian ini adalah BH2 (2%) terhadap nilai rasa, aroma dan
warna pada Budik. Pemberian tepung beras hitam 6% dapat menurunkan nilai Total
Plate Count dan oksidasi lemak.
Kata kunci: Budik, tepung beras hitam, organoleptik, total plate count, oksidasi
lemak


Detail Information

Item Type
Penulis
Carmela Olo Boruk - Personal Name
Student ID
1705030355
Dosen Pembimbing
BASTARI SABTU - 196204031993031004 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Gemini Ermiani M Malelak - 196506181990032001 - Ketua Penguji
Bastari Sabtu - 196204031993031004 - Penguji 1
Heri Armadianto - 196512071993031003 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 BOR K
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA