ANALISIS KETERSEDIAN DEBIT AIR DI DAERAH IRIGASI BENDUNG LAHI KANINU KECAMATAN WANUKAKA, KABUPATEN SUMBA BARAT

Kabupaten Sumba Barat memiliki potensi lahan yang luas dan subur serta tim yang kuat. Sektor pertanian di Kabupaten Sumba Barat akan lebih maju dengan dukungan Komando Strategis Pembangunan Pertanian (Kostratani) yang digulirkan Kementerian Pertanian . Wanukaka merupakan Kecamatan yang berada di Kabupaten Sumba Barat, Profinsi Nusa Tenggara Timur, Indonesia. Kecamatan ini berjarak sekitar 13 Km ke arah tenggara dari Kota Waikabubak, ibu kota Kabupaten Sumba Barat. Ibu kota kecamatan ini berada di Desa Prai Bakul. Pemanfaatan Bendung Lahikaninu pada sektor pertanian cenderung terjadinya ketidakseimbangan ketersedian kebutuhan air dikarenakan keadaan cuaca pada musim kemarau, yang mengakibatkan terjadinya penurunan debit air pada sumber air bendung lahi kaninu Jaringan irigasi juga menjadi dampak terjadinya gagal panen karena kurangnya pemeliharaan dan keadaan topografi yang mengakibatkan beberapa tempat sulit dijangkau dan bahkan tidak dapat dilalui saluran irigasi. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui jumlah debit air yang ada pada sumber air bendung lahi kaninu dan untuk mengetahui sejauh mana debit air yang ada mampu untuk mengairi area persawahan wanukaka. Metode penelitian adalah deskriptif kuantitaf. Hasil penelitian ini di peroleh debit air yang ada di bendung lahi kaninu sebesar 960 liter/detik dan dengan analisa untuk kebutuhan air irigasi yang telah dilakukan di dapat kebutuhan air irigasi Maximum 1,38 l/dt/ha dan debit minimum 0,29 l/dt/ha. Luas total daerah irigasi di pariti adalah 1174 Ha, dengan total area daerah irigasi yang cukup luas dengan ketersediaan yang kurang kita dapat melakukan perbandingan dengan ketersediaan air 960 liter/detik hanya mampu mengairi 695 Ha dari luas total 1174 Ha.

ORINTO DATU BIRRU - Personal Name
PAUL G. TAMELAN - 196702251992031001 - Dosen Pembimbing 1